![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
今日の晩ごはんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
近頃、地味な晩ごはんが続いております・・・。
忙しくて料理に力が入らない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
本日も、昨日の残りのおでんもあるし、先日のステーキ肉の残りもあるし。ということで。
美味しいお肉を贅沢にしぐれ煮に。
ごはんがモリモリすすみますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
今回のおでんの具は、いろいろ一袋に入ってるのを買ってきて使ったのですが。
そういえば茶色いのばっかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/oden.gif)
ずむり。は子供の頃、おでんで一番好きだったのは玉子。これは今も変わらず。
二番は「赤棒」。
と言ってわかるのは名古屋の人だけ?
ピンクのはんぺんで芯に卵が入ってたりするものなのですが。
名古屋では普通に売っているのに、静岡にはないのですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
そもそも、白いはんぺんって見ないですね。
名古屋には三色だんごみたいに緑のもあった気がする・・・。
コンチ知ってる?と聞くと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
そもそも、ゴボウ巻きとか野菜天みたいな練り物たちを「はんぺん」と呼んでいいものなのかどうか。
何かのテレビ番組で否定されていたのを見て以来、
「じゃあなんて呼べばいいの???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner02.gif)