3連休3日目。
今日はまたバターロールに挑戦してみました。
残暑が厳しく今日も暑いのでどうかな・・・。
今日の工夫は卵不使用、代わりに水に牛乳を加えました。
捏ねてみると、おっ?今日はなかなかいい感じ。
順調に一次発酵まで進みました。
ベンチタイム中。
このスベスベ感!こうでなくちゃ!
無事に成型。
二次発酵中です。
ここで気付いたのは、今日はエアコンをかけているせいか、空気が乾燥していること。
表面が乾いてきてます。
今まで湿度が高すぎたのが影響していたのかも。
そして焼きあがりが最初の写真です。
あいかわらず焼き色が薄いですね。
でも今日は久々の成功と言っても良いのでは
今、テレビの韓国ドラマで『製パン王キムタック』を観てます。
ずむり。もいろんなパンが作れるようになりたいな。
今日の晩ごはんです
【ステーキガスト】にて 目玉焼きハンバーグ 900円
「連休だから外食しよう」
ということで、初めて行くステーキガストへ。
メインにサラダバー、ライス、パン、スープ、カレー、デザートが付いていて、セルフサービスで食べ放題というシステムです。
ちょっとずつ食べてもお腹がいっぱい!
食べ盛りの男の子でもいたら、こういうお店っていいですね。
デザートの「いちごヨーグルチェ」を見て、
「これって君たちの大好きなフルーチェ?こういう時に腹いっぱい食べてみたりはしないんだ?」
たしかに夢のような状況ですが(笑)もうお腹がいっぱいなので。
帰ってきたら、突然の大雨
台風の影響でしょうか。
明日はまた。は半年ぶりの胃カメラです。
(春の検査の経過観察のため)
浜松の病院まで行くので、ずむり。も一緒について行ってきます。
今日はまたバターロールに挑戦してみました。
残暑が厳しく今日も暑いのでどうかな・・・。
今日の工夫は卵不使用、代わりに水に牛乳を加えました。
捏ねてみると、おっ?今日はなかなかいい感じ。
順調に一次発酵まで進みました。
ベンチタイム中。
このスベスベ感!こうでなくちゃ!
無事に成型。
二次発酵中です。
ここで気付いたのは、今日はエアコンをかけているせいか、空気が乾燥していること。
表面が乾いてきてます。
今まで湿度が高すぎたのが影響していたのかも。
そして焼きあがりが最初の写真です。
あいかわらず焼き色が薄いですね。
でも今日は久々の成功と言っても良いのでは
今、テレビの韓国ドラマで『製パン王キムタック』を観てます。
ずむり。もいろんなパンが作れるようになりたいな。
今日の晩ごはんです
【ステーキガスト】にて 目玉焼きハンバーグ 900円
「連休だから外食しよう」
ということで、初めて行くステーキガストへ。
メインにサラダバー、ライス、パン、スープ、カレー、デザートが付いていて、セルフサービスで食べ放題というシステムです。
ちょっとずつ食べてもお腹がいっぱい!
食べ盛りの男の子でもいたら、こういうお店っていいですね。
デザートの「いちごヨーグルチェ」を見て、
「これって君たちの大好きなフルーチェ?こういう時に腹いっぱい食べてみたりはしないんだ?」
たしかに夢のような状況ですが(笑)もうお腹がいっぱいなので。
帰ってきたら、突然の大雨
台風の影響でしょうか。
明日はまた。は半年ぶりの胃カメラです。
(春の検査の経過観察のため)
浜松の病院まで行くので、ずむり。も一緒について行ってきます。