餃子(自家製冷凍)
冷ややっこ
蓮根の煮物(作り置き)
豆もやしのナムル(同じく)
キムチ
ごはん
昨日の晩ごはんです
なんだか白~薄茶色のおかずばかり。
このところ食料が停滞気味です。
たいして買い物もしてないのに冷蔵庫はいっぱい。
材料があるので料理するけど、なにしろ2人暮らし。
繰り越したおかずで食卓もいっぱい。
がんばって食べるのですが、胃が重い・・・。
ダイエットもいつのまにやらうやむやに。
これではいかん!
というわけで、今日から節制します。
まずは冷蔵庫整理から。
お買い物はなるべく控えて、必要な物だけ買うこと。
「毎日その日に食べたい物を買い出しして新鮮な食材でパッと料理しておいしく食べる」
ってのが理想ですが、
少人数家庭では食材を使い切るのは難しいので(特に野菜)。
あまり食料が少ないと、やる気もわかないし。
ワンプレートや丼、定食風とか、料理の盛り付けも工夫して、
スッキリと、かつ、栄養のバランスのとれた満足感のあるごはんにしよう!
がんばるぞう
冷ややっこ
蓮根の煮物(作り置き)
豆もやしのナムル(同じく)
キムチ
ごはん
昨日の晩ごはんです
なんだか白~薄茶色のおかずばかり。
このところ食料が停滞気味です。
たいして買い物もしてないのに冷蔵庫はいっぱい。
材料があるので料理するけど、なにしろ2人暮らし。
繰り越したおかずで食卓もいっぱい。
がんばって食べるのですが、胃が重い・・・。
ダイエットもいつのまにやらうやむやに。
これではいかん!
というわけで、今日から節制します。
まずは冷蔵庫整理から。
お買い物はなるべく控えて、必要な物だけ買うこと。
「毎日その日に食べたい物を買い出しして新鮮な食材でパッと料理しておいしく食べる」
ってのが理想ですが、
少人数家庭では食材を使い切るのは難しいので(特に野菜)。
あまり食料が少ないと、やる気もわかないし。
ワンプレートや丼、定食風とか、料理の盛り付けも工夫して、
スッキリと、かつ、栄養のバランスのとれた満足感のあるごはんにしよう!
がんばるぞう