ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

【Open Wine】でランチ会。

2017-03-02 17:32:21 | ごはん
焼き鮭
豆腐みそかけ
蓮根キンピラ(作り置き)
ほうれん草おひたし(残り物)
ズッキーニ揚げだし(同じく)
大根おろし
ごはん

昨日の晩ごはんです

日本から持ってきた食材、最後の一つの鮭。
もう冷凍庫はからっから、底が見えてます。
食材どころか、調味料もだいぶ淘汰されて、冷蔵庫もスッキリしてきました。
細かいディテールを気にしなければ、基本調味料の組み合わせでなんとかなるものですねぇ。
というか、ずむり。はもともと日本ではそういう暮らし方だったのを思い出しました。
でも、便利な調味料はあればやっぱり便利だしおいしいですね(笑)

前日のみそ汁に使った残りのお豆腐。
揚げだしにするつもりだったのに、パッケージから出す時に崩れてしまいました。
無念。。。
ので、レンジでチンして甘味噌かけに。
刻んだネギを少しのせたらすごく美味しくなりました。
二日続けてネギの力を再認識です。


プノンペンからこんにちは。

昨日は気の置けないマダム仲間とランチ会。

王宮裏手にある【オープンワイン】で。
肩肘張らないで楽しめるフレンチの店です。

前菜+メイン+デザートのランチコースが16ドル。
最初の一口。

女子会らしく、ワインはロゼで。

前菜、ずむり。はビーフカルパッチョ。

お友達の。

これはクリスピーなカエル。

一つ味見させてもらいました。
肉がやわらかくておいしいです。
骨が細ーいところがカエルっぽい?

メインはシーバスにしました。

ソースがフレンチらしくておいしいです。

デザートはクリームブリュレ。

表面のカラメルがカリッとしてます。

先日の教訓を活かしたチョイスで、今回は全て美味しくいただけました♪

三月になりました。
春は異動の季節です。
このメンバーで集まれるのはもしかしたら最後になるかも。
もうすぐ離れ離れになってしまうけど、楽しかった思い出はきっとこの先の人生をずっと彩ってくれます。
コメント
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