焼き鮭
豆腐みそかけ
蓮根キンピラ(作り置き)
ほうれん草おひたし(残り物)
ズッキーニ揚げだし(同じく)
大根おろし
ごはん
昨日の晩ごはんです
日本から持ってきた食材、最後の一つの鮭。
もう冷凍庫はからっから、底が見えてます。
食材どころか、調味料もだいぶ淘汰されて、冷蔵庫もスッキリしてきました。
細かいディテールを気にしなければ、基本調味料の組み合わせでなんとかなるものですねぇ。
というか、ずむり。はもともと日本ではそういう暮らし方だったのを思い出しました。
でも、便利な調味料はあればやっぱり便利だしおいしいですね(笑)
前日のみそ汁に使った残りのお豆腐。
揚げだしにするつもりだったのに、パッケージから出す時に崩れてしまいました。
無念。。。
ので、レンジでチンして甘味噌かけに。
刻んだネギを少しのせたらすごく美味しくなりました。
二日続けてネギの力を再認識です。
プノンペンからこんにちは。
昨日は気の置けないマダム仲間とランチ会。
王宮裏手にある【オープンワイン】で。
肩肘張らないで楽しめるフレンチの店です。
前菜+メイン+デザートのランチコースが16ドル。
最初の一口。
女子会らしく、ワインはロゼで。
前菜、ずむり。はビーフカルパッチョ。
お友達の。
これはクリスピーなカエル。
一つ味見させてもらいました。
肉がやわらかくておいしいです。
骨が細ーいところがカエルっぽい?
メインはシーバスにしました。
ソースがフレンチらしくておいしいです。
デザートはクリームブリュレ。
表面のカラメルがカリッとしてます。
先日の教訓を活かしたチョイスで、今回は全て美味しくいただけました♪
三月になりました。
春は異動の季節です。
このメンバーで集まれるのはもしかしたら最後になるかも。
もうすぐ離れ離れになってしまうけど、楽しかった思い出はきっとこの先の人生をずっと彩ってくれます。
豆腐みそかけ
蓮根キンピラ(作り置き)
ほうれん草おひたし(残り物)
ズッキーニ揚げだし(同じく)
大根おろし
ごはん
昨日の晩ごはんです
日本から持ってきた食材、最後の一つの鮭。
もう冷凍庫はからっから、底が見えてます。
食材どころか、調味料もだいぶ淘汰されて、冷蔵庫もスッキリしてきました。
細かいディテールを気にしなければ、基本調味料の組み合わせでなんとかなるものですねぇ。
というか、ずむり。はもともと日本ではそういう暮らし方だったのを思い出しました。
でも、便利な調味料はあればやっぱり便利だしおいしいですね(笑)
前日のみそ汁に使った残りのお豆腐。
揚げだしにするつもりだったのに、パッケージから出す時に崩れてしまいました。
無念。。。
ので、レンジでチンして甘味噌かけに。
刻んだネギを少しのせたらすごく美味しくなりました。
二日続けてネギの力を再認識です。
プノンペンからこんにちは。
昨日は気の置けないマダム仲間とランチ会。
王宮裏手にある【オープンワイン】で。
肩肘張らないで楽しめるフレンチの店です。
前菜+メイン+デザートのランチコースが16ドル。
最初の一口。
女子会らしく、ワインはロゼで。
前菜、ずむり。はビーフカルパッチョ。
お友達の。
これはクリスピーなカエル。
一つ味見させてもらいました。
肉がやわらかくておいしいです。
骨が細ーいところがカエルっぽい?
メインはシーバスにしました。
ソースがフレンチらしくておいしいです。
デザートはクリームブリュレ。
表面のカラメルがカリッとしてます。
先日の教訓を活かしたチョイスで、今回は全て美味しくいただけました♪
三月になりました。
春は異動の季節です。
このメンバーで集まれるのはもしかしたら最後になるかも。
もうすぐ離れ離れになってしまうけど、楽しかった思い出はきっとこの先の人生をずっと彩ってくれます。