





昨日の晩ごはんです

頂き物のシチューのルーをさっそく使ってシチューに。
一時帰国前で買い置き調味料も底をついてるので有難い・・・。
食料品のお片付け週間。予定ではあと3日。

冷凍庫が空いてきたので、今週はごはんを多めに炊いて冷凍ストックしています。
また。が一人になったら晩ごはんは外食ですが、たまに家で食べることもあるみたいなので。
ごはんさえあれば何とでもなりますからね。

先日、また。に「何か食べたい物ある?

「・・・。アボカドは食べたいけど

いざとなったら「あの時はね」って、なんですと!?

今回はなかなかうまく追熟できました。

トマトと合わせてサラダに。
何をかけるか迷っていろいろ並べてみました(笑)
プノンペンからこんにちは。

今日は日本は初の『山の日』なんですね。

きっと何かいわれはあるんだと思いますが、誰でも知ってるようなことじゃないですよね?

日本の祝日って、増えたり日を変えたり(ハッピーマンデーとか)わりと自由だなって思います。
ちなみに、ずむり。の住んでいた静岡県では2月23日は『富士山の日』なので、県立高校なんかは休みでした。
そしてニュースによると、今日は帰省ラッシュのピークなんだとか。


もうお盆休みなんですね~。
なんにしても休みはいいものですね。
さて。
今日はお引越しされるやさぐれマダムの送別ランチ会。
「最後に!」とご本人の希望でフレンチの【レジデンス】へ。
前菜。

ずむり。は白身魚フライ。

お友達のはお野菜。ステキー。

メイン。

鴨モモ肉のなんとかグラタン風。どっしり。

お友達はお魚。
今日のずむり。のチョイスは少々ヘビー過ぎました。

ので、デザートはさっぱりとアイスクリーム。

どれも美味しかったです。
でも次回は前菜はお野菜のにしようと心にメモ(笑)
なんだかんだ3回目の送別会(笑)でしたが、いよいよ明日の朝出発のマダム。
ここへきてまだ「カンボジアあるある」で大変そうでしたが、最後まで笑って楽しく過ごしました。
カンボジアの大先輩で、やさぐれ仲間で、ヨガの先生でもある、大好きな大事なお友達が行ってしまうのは寂しいけど、きっとまた会えるって気がします。
