ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

インスタ登録してみた。

2025-01-16 19:00:49 | 日記
刺身盛り(鮪・帆立・アボカド)
ひじき豆
天ぷら(残り物)
蕪の甘酢(作り置き)
漬物

昨日の晩ごはんです

買ってきた鮪にふるさと納税の帆立、アボカドを足して。
大根が余ってるのでツマも自分で作りました。

あとはほぼ繰り越しおかずで。
前日のひじき煮は茹で大豆を加えてひじき豆にしました。
ひじきはまとめてたくさん煮て、小分けにして冷凍してます。
お弁当に入れたりもできるので便利です。

デザートはレーズンサンド。

子供の頃は苦手だったレーズンサンド、今は大好き。
味覚って変わるものね。

美味しくいただきました。


静岡からこんにちは。

寒くて動きが少ない今日この頃ですが、今日は畑へ行ってきました。
冬はやることも収穫も少なくて、最近はガソリン代もバカにならなくなってきてるので、平日に行くのは週に一度くらいにしています。

かなり前に種まきして、ちょろちょろっと芽が出たものの全然大きくならない・・・。
寒いからか、雨が降らないからか、私の世話が足りないのか。
あまりに小さくて写真だと一種類しか見えないけど、4種類あります。

右上がほうれん草(数本)、右下は袋が立ってるのでたぶん青梗菜(数本)。
左の列に何を蒔いたのかずっと謎でしたが、
左上のに本葉が出始めてきて、どうやら水菜らしいことが判明したので、残る左下は蕪かもしれません。

今年は砂利をより分けてきれいな畑にするのが目標なので、暇なときに少しずつやってるのですが、今日は突然やってきた人と立ち話をしていたので作業は進みませんでした。
その人の長い話を要約すると、
「業務用の生ごみ処理機から出る堆肥化した残渣を引き取ってくれる人を探してます」
ということのようで、(今まで渡していた業者さんが廃業しちゃったらしい)
他にも何人か貰っているようなので、うちも持ってきてもらうことにしました。

今日の収穫。
立派な大根!は貰い物(笑)
野菜が高いからある物をありがたくいただきましょう。

うちの大根もそれなりに大きくなってきてるから間引きしなきゃ。
切り干し大根でも作ろうかしら。

さて。

ずむり。は今までInstagramはやってなかったし、今後も自分でどうこうする予定はないのですが、
最近はお店の情報とかがインスタなことが多く、見たくても見られず困ることが増えてきたので、先日とうとうアカウントの登録をしました。
以前カンボジアにいた時は同じようにやむにやまれずFacebookのアカウントを作ったものだけど、SNSにも流行り廃りがありますね。
今時はブログはアナログ寄りな感覚で、どっちかというと中高年に人気な気がするわ(笑)

そしてインスタですよ。
登録が最初うまくいかなかった?のか、やり直して見られるようになったんだけど、
すぐにメールが来て、
「規約違反があったのでアカウントは一時停止」
って、なんだそれ?!
すぐに異議申し立てをして、電話番号で認証したりしたら、また使えるようになりました。
なんなのか。
ネットの世界は便利なようで面倒も多いですね。


昨日から急にクロスステッチ心が再燃。

以前ちょっとハマって、身の程知らずな難しいのに挑戦しかけて挫折(笑)していたんだけど、無理せず簡単なのを久しぶりにやってみたらやっぱり楽しい。
色とりどりのきれいな糸を見てるだけで癒されます。
時間がいくらあっても足りないわ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とりあえず復旧。 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事