Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

砂肝の粒マスタード煮

2009-01-05 | 肉料理
料理名に悩む一品。

曖昧な記憶から出来上がりました。
ワインを昨年の夏の終わりに飲んだとき、作ってきてくださった方の砂肝のおつまみ的な一品がおいしくて、作り方を聞いたのですが・・・あまり覚えていません。
たぶん、砂肝に小麦粉をつけて焼いてワインと粒マスタードで煮るという作り方だったと思います。

お正月に飲んだワイン(ロゼ)、焼いて食べようよ思った砂肝を使いました。

”砂肝の粒マスタード煮”簡単に作り方をご紹介します!
①砂肝は一口サイズに切ります。
②鍋にオリーブオイルを入れ砂肝を炒めて、小麦粉(少し)をからめます。
③ワインと水、粒マスタードを入れて煮ていきます。しょうゆ少し入れて味をととのえます。
④汁気がなくなるまで煮てできあがり。

完成したら小麦粉が少し多かったようでクリーミーなマスタードソースのようになっていました。
赤ワインならコクがでて、白ワインならさっぱりとしそうです。

ワイン、焼酎や日本酒、ビールと何でも合いそうです
温かくても冷たくてもおいしかったです


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