Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

シモフリタケの混ぜごはん♪夕食

2011-10-25 | 朝食・夕食
実家より採れたきのこをたくさんもらったので今日はきのこごはんへ。


今日の夕食

シモフリタケの混ぜごはん 
 シモグリタケとにんじん、油揚げを味付けをして汁気がなくなるまで煮て、
 炊きたてごはシモフリタケ。いつ食べてもおいしいです。
 にんじんも採れたにんじんなので香りがいい。
         

  
あじの塩焼き 
 
紫芋の煮物 
 私の実家の紫芋。今年初の紫芋です。
 色がちょっと悪いですが、いい味です。
 次はお菓子かサラダに使う予定です。

水菜とセロリのピリ辛和え
 セロリの葉と水菜、かきの木茸、ラデッシュ入り。
 とうがらしでピリッと。

かぶ菜オイスターソース炒め
 旦那さまの作ってくれた野菜炒めの残りものアレンジ。
 きゃべつ、もやし入りの炒めもので味付けにテンメンジャンやオイスターソースが
 入っています。
 ここへ、にらとにんじん、かぶ菜を入れて、豆板醤で辛味を足してアレンジ完成!
 これで緑色とオレンジ色がプラスされました。
 お弁当には色合いがプラスされるとぐっと鮮やかになります。
 
きゅうりとかぶの漬物
 みょうが入り。

大根のぬか漬け
 大根の皮つきのままぬか漬けに。
 
味噌汁
 何日か前の大根葉の干し海老炒めの残りを使った味噌汁。
 玉ねぎ、大根入り。
 
旦那さまの実家で採れたとうもろこし。
ゆでていただいたら甘いです。
真夏ではないのにこの時期に食べれるのは嬉しいですね


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