Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

冬瓜のかにあんかけ

2009-08-13 | 野菜料理
夏の暑いときによく食べる冬瓜ですが、かにのほぐし身と一緒にやわらかくなるまで煮ました。
すりおろしたしょうが入り。

やわらかく煮たら冷やしていただきます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 









トマトとバジルのケーキ

2009-08-12 | お菓子・デザート
料理用トマトも最近たくさん採れはじめました。

料理用トマトを3個分、バジルも生葉を使ってケーキを作ってみました。
バターを使わずサラダ油、膨らますのに重曹を使っています。

作り方も簡単。
材料を混ぜていけばOKです。

おいしく仕上がりました。

            


次回は砂糖をさらに控えめにして、バジルも控えめにし、ヨーグルトと米粉を入れたケーキにしようと思っているところです。

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 









うどの花

2009-08-10 | 山菜
畑のうどに花が咲いています。

この花は食べられるようなので、天ぷらにして食べてみようかと思っています。
蕾は和え物にしたらおいしそう。

夏なのにうどの香りが楽しめるっていいですよね。



いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 






パプリカの色づき

2009-08-09 | 
今年の夏は天気が悪いですね。
雨も続いているのでミニトマトやパプリカが色づきが悪いです。

やっと黄色のパプリカが色づいてきました。
全体的に色づくのはいつになるのかなぁ。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 






明野ひまわり

2009-08-04 | フォト(花・風景)
北杜市明野サンフラワーフェス2009が開催されています。

昨年に続きメイン会場近くに車を停め、メイン会場のひまわりを見てきました。
やっぱりひまわりはきれいですね。

明野は日照時間日本一のようです。

メイン会場近くにはブルーベリー狩りをしている場所もあったり。

メイン会場を見た後、いつもと違う道を通ると駐車場無料の場所があり、一面またひまわり畑。
知らなかったのですが、ここも浅尾新田・パノラマ会場でした。

             

             

明野の広大な畑とひまわり畑、見晴らしもよく天気がもっとよければ最高でしょうね。

さつまいも、こんにゃく、とうもろこしなど・・・畑には植わっていました。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 














ズッキーニいろいろ

2009-08-02 | 
ズッキーニ今年は黄色と緑色の普通のを作っています。

このところの雨で実がでては腐ってしまったり、気が付くと太くなっていたりしています。

写真はすべてズッキーニです。

丸のズッキーニ、形のかわったズッキーニ。
南瓜でなくズッキーニです。

いただきものです。種から育てられたようです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 














うどの蕾

2009-08-01 | 山菜
うどの蕾ご存知ですか?

少し前の話ですが、畑のうどの大木(この時期2m以上に育っています)に蕾がついていました。

この蕾は花の蕾です。

蕾を採って天ぷらに。珍味ですよ。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ