小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



8月31日、小田原は午前中から曇りがちな空模様。今日もテレワークだったので昼に散策がてら扇町方面へ買い物に出かけた。正午過ぎに山王川沿いを扇町方面へ。山王川の護岸には彼岸花が咲いていて秋の訪れを感じる眺めだが、陽気は蒸し暑くて気温は30度ほど。昼食と夕食の食材の買い出しで扇町商店街へ。鮮魚店の魚浜と山崎豆腐店でそれぞれ買い物。どちらも昭和テイストのお店なので懐かしさを感じる。買い物を済ませ帰宅後に昼食。魚浜で購入した銀ムツの醤油漬けとつぶ貝サラダと山崎豆腐店で購入した卯の花と小田原野菜サラダとモロヘイヤのおひたしに残り物など。つぶ貝サラダはつぶ貝のむっちりとした食感と飛子のプチプチした食感が良くて美味しかった。午後3時過ぎに所用で小田原駅東口へ。解体が進むオービックビルは空調設備とアーケードが無くなって、随分と老朽化したように見える。建物内では解体作業が行われているようではつり工具の音が聞こえていた。仕事終わりの午後6時過ぎに御幸の浜まで散歩。8月最終日の夕暮れはどんよりとした曇り空。浜辺では若者グループが遊んでいた。夕食はゴーヤチャンプルーと小田原野菜サラダと残り物など。ゴーヤチャンプルーは小田原産鶏卵と小田原産ゴーヤと山崎豆腐店の木綿豆腐を用いて調理。豚肉と調味料以外は小田原にちなんだ食材だったが、ゴーヤが苦すぎて味のまとまりが無く今一つの出来となった。明日は何か美味しいものが食べたい。

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8月30日、小田原は朝から夏らしい晴天。日中は気温が34度を超えて厳しい暑さとなった。昼過ぎまでテレワークだったので、昼休みは小田原駅東口へ買い物に出かけた。正午過ぎに買い物に出発。大工町通りからスクランブル交差点へ。オービックビルからりそな銀行横までアーケードが続いていたが全て撤去されていた。スクランブル交差点からお城通り沿いへ。小田原駅東口駐車場とミナカ小田原間の連絡通路は本日供用開始。長年続いたお城通り地区再開発はひとまず完了。ハルネ小田原で買い物をして帰宅。昼食は昨日、千代のやで購入したつぼ鯛の干物と山崎豆腐店の卯の花と小田原産長ナスの焼きナスと小田原野菜サラダなど。つぼ鯛は初めて食べる食材で肉厚で脂がたっぷり。700円くらいしたので結構高い干物だったけれど、値段相応に美味しくて満足。午後は所用で秦野に出かけて午後8時前に小田原に戻った。中央通り沿いの日本海庄やの店舗では店内から内装などの搬出作業が行われていた。運営会社のホームページにはまだ記載があるので閉店では無くて改装が行われるのかもしれない。小田原駅前から錦通り沿いへ。いきなり!ステーキ小田原店跡で開店準備が進んでいたカトマンズキッチンは本日オープン。緊急時他宣言が解除されたら昼食に訪れたい。夕食は小田原野菜と足柄牛の炒め物と小田原野菜サラダに残り物など。今回の小田原野菜と足柄牛の炒め物は甘長とうがらしとナスを使って調理。何回も作っているので段々と野菜と肉のバランスが掴めてきた。明日の夕食は小田原食材を用いてゴーヤチャンプルーを作りたい。

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8月29日、小田原は朝から曇りがちな空模様。夕方近くになっても天気が良くならなかったが気分転換と買い物を兼ねてポタリングに出かけた。午後1時過ぎに自転車で食材の買い物に出かける。薄日が射して結構蒸し暑い。とりあえず中町方面へ。買い物の1ヶ所目は中町の野菜販売所へ。トマトとオクラを買いたかったけれど品数が少なくて100円のオクラ2袋だけ購入。このあと、扇町の千代のやで惣菜や刺身を購入して帰宅。昼食は千代のやで購入した〆さばとかき揚げと小田原産ナスの醤油炒めと小田原野菜サラダなど。〆さばは程よく脂が乗っていて美味い。中町の野菜販売所で購入したオクラは新鮮さを感じる味と食感だった。午後4時過ぎにポタリングに出発。夕方になって天気が良くなることを期待したがどんよりとした曇り空で蒸し暑いまま。国道1号沿いを酒匂方面へ。酒匂小学校前のクリエイト店舗建設工事現場に寄り道。建物全体に足場が組まれたのでそろそろ外壁の取り付けが始まりそうな状況。酒匂から曽我梅林に向かい、午後5時過ぎに下曽我駅前の通りに到着。街灯や店の明かりがなかなか風情を感じる眺め。小雨がぱらつき始めたので帰路へ。帰宅途中に南鴨宮のからあげ大ちゃん小田原南鴨宮店に立ち寄って買い物。唐揚げは4つの味を選べ個数は4個からの購入。486円のガーリックしょうゆ味からあげ4個を購入。夕食はからあげ大ちゃんのガーリックしょうゆ味唐揚げと千代のやで購入した鯵のヅケと小田原野菜サラダに残り物など。唐揚げは結構ガーリックの匂いが強くて濃い味つけなのかと思ったら、それほど濃い味つけでは無くて食べやすかった。1個が大きめなので4個食べると相当な満腹感。弁当も販売しているので機会があればからあげ弁当も食したい。

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8月28日、小田原は朝から穏やかな晴天。昼と夕方に買い物がてら散歩に出かけたので地元の風景を何枚か撮影することが出来た。正午過ぎに小田原漁港まで散歩。早川橋周辺の河原では土砂を均す工事が行われている。以前は右岸側にも川の流れがあったが、土砂で埋め立てられて本流は左岸側のみとなってしまった。帰りに御幸の浜の突堤に寄り道。荒久海岸沖には人口リーフの設営のためクレーン船が停泊していた。散歩から一旦帰宅して栄町郵便局近くの魚藤に買い出しのため銀座通りを広小路方面へ。以前、ふるはうすだった店舗には新たに焼肉屋がオープンしていた。魚藤で刺身3パックを購入して帰宅。昼食は魚藤で購入したマグロ刺しとオナガダイ刺しと小田原産ナスの油炒めと小田原野菜サラダに残り物など。オナガダイ刺しは白身できめ細かい食感と旨みがあって美味い。マグロ刺しは450円で半分くらいが中トロだったので結構お得な内容だった。午後5時過ぎに城山の丘陵地へ散歩に出発。小田原競輪場前を道路を歩き白秋童謡の散歩道へと向かう。小田原競輪は年に一度の記念競輪が開催中だけれど、無観客開催なので車券が落ちていることもなく周辺は静かだった。白秋童謡の散歩道沿いを小田原駅西口方面へ。途中、野菜の販売所に寄り道。今日は品揃えがあまり多くは無かったが、各100円のモロヘイヤとゴーヤを購入。小田原食材でゴーヤチャンプルーを作りたいと思っていたのでまずはゴーヤを確保。あとは山崎豆腐店の木綿豆腐や地元の鶏卵を入手して準備を進めたい。夕食は小田原産野菜とやまゆりポークの炒め物と小田原産鯵の刺身と小田原野菜サラダに残り物など。小田原産野菜とやまゆりポークの炒め物は甘長とうがらしとニラを用いて調理。ニラと甘長とうがらしの風味がそれぞれ感じられてスタミナのつきそうな味に仕上がった。

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8月27日、小田原は朝から夏らしい晴天。日中は気温が33度を超えて厳しい暑さとなった。昼過ぎまでテレワークだったので、昼に食材の買い出しで板橋方面へ出かけた。正午過ぎに板橋の旧東海道沿いへ。自転車で出かけたが、自転車に乗っていてもかなりの暑さを感じる。散策する気力が失せてしまったので手早く買い物をして帰宅。旧東海道沿いの脇道を入ったところにある野菜の直売所へ。キュウリ2本入で100円だったので計4本を購入。ここのところキュウリの値段が高かったので安く買えて良かった。帰宅途中、南町の一里庵で地魚刺しと干物も購入。昼食は一里庵で購入した小田原産カンパチの刺身と小田原産ピーマンと足柄牛の甘辛煮と小田原野菜サラダに残り物など。小田原産カンパチはそれほど脂は乗っていなかったけれど、程よい旨みがあって美味しい刺身だった。午後は所用で藤沢へ。駅に向かう途中、オーニックビル前を通ると銀座通り側にあったアーケードも全て撤去されていた。藤沢で用事を済ませて午後6時過ぎに小田原へ戻る。一雨ありそうな空模様だったが結局雨は降らず。曇っていたので夕暮れどきのウォーキングは見合わせ。小田原駅から錦通り経由で帰宅。8月30日にオープンするカトマンズキッチン前を通ると看板が掛け替えられていた。以前は昭和テイストの食堂だった錦月の店舗は時代が変わり、1階はインドネパールレストランで2階はベトナム居酒屋と国際化が進んでいる。夕食は小田原産鯖の塩さばと小田原産ナスの油炒めと小田原産野菜サラダと残り物など。小田原産鯖の塩さばは一里庵の自家製でしっかりと干したタイプの塩さばなので、塩気が少し強めで固めの食感。脂が滴るような鯖ではなかったけれど、干物ならではの香ばしさと旨みがあってご飯に良くあった。

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