きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

お昼はみそラーメン

2020-05-30 | 日記



昨日は、29度の暑い中、

お昼は、コープの味噌ラーメンでした。




前日、夫がチャーシューを作ってくれたからですが、

夫の作る料理は、レシピどうりなので、📺

時間はかかるけれど、おいしいしです。





見た目もハムのようで、バッチリ!!୧( ˃◡˂ )୨

これだと冷やし中華の方がよかったかもですが、

なかったのでラーメンになりました。🍜





それでも、暑い日のラーメンもなかなかgood!  

ごちそうさまでした。  ٩(๑❛ڡ❛๑)۶ 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の様子とカエルなど・・・

2020-05-28 | 庭のアマガエル

わが家のガクアジサイはまだ蕾でした。

ヤマアジサイのほうが一カ月ほど早く咲くそうです。





ハッサクは、花が終わって、

小さな実になっていました。



蛍袋も矢車草も、そろそろおしまいです。

庭が、だんだんジャングルになってきました。



ジャングルにカエルがいました。





コンポストの傍にはバッタもいました。





モンシロチョウもいました、

きのうは、アマガエルとカマキリには会えなかったけれど、

きっと、忙しいのでしょう。(^_^😉



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマアジサイが見頃です

2020-05-26 | 日記

原田源十郎商店のお庭では、

今、ヤマアジサイが見頃です。




ガクアジサイとそっくりのヤマアジサイですが、

ヤマアジサイの特徴は、葉っぱに光沢がなく、

先端が細いことだそうです。



ヤマアジサイには名前がありません。

ヤマアジサイにはたくさんの変種があり、

固有の名前の判断は難しいようです。



もしかして、自分で名前をつけてもいいのかもしれません。

原田の花火!?とか・・・(';')




これもガクアジサイにそっくりですが、

比べてみると、やはり葉が細く、光沢がありません。

(わが家のガクアジサイ)👆





写真で見ると大きく見えますが、

実は、小さくて可憐な花です。



咲き始めから刻々と変わる七変化、

日本古来のヤマアジサイは奥が深そうです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美観地区のセンダンに花が咲きました

2020-05-24 | 日記

久しぶりに美観地区まで歩きました。

いつもは賑わっている大正橋ですが、

まだ、県をまたいでの移動は自粛中なので、

観光客はまばらです。



予想どうり、センダンの花が咲いていました。

センダンの花は甘い香りがするらしいですが、

この時は気が付きませんでした、認知症!?!😲





美観地区で一番奥にある、

三つ目の橋、高砂橋です。




その橋の上からパチリ!📷✨



橋を渡って、先ほどのセンダンの樹、

美観地区には何本かのセンダンの木がありますが、

この樹は、樹齢200年ほどで一番大きいです。



南方熊楠は、この花が大好きだったとか。



ズームアップ

まだ蕾がたくさんあるようなので、

もう一度行って、甘い香りを確かめたいです。



二番目にある中橋、

真ん中に見える木もセンダンです。




一番目の大正橋に戻ってきたら、

結婚式の前撮りが行われていました。

お天気も良く、良い一日でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の様子・・・晩ご飯

2020-05-22 | 日記


ホタルブクロが咲きました。





こぼれ種から、ミニトマトも5本出てきました。







産直から買ってきて、2本植えたサヤインゲンは、

なぜか一本は枯れて、(おそらくネキリムシ🐝)

一本だけになりました。




それでも、たくさん採れて、

結構、役立っています。

きのうの晩ご飯は、↓




🍚 ご飯がなかったので、😲

急遽、きなこ餅になりましたが、٩( ''ω'' )و

おかずも、サヤインゲンと残り物で何とかなり、

ヤレヤレでした。(*^^)v







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯が割れました・・・朝ごはん

2020-05-20 | 日記



去年の年末に、クルミで歯が割れました。

歯科医院で接着剤?でくっつけていただき、

痛くなったら又来てくださいとのことでした。

犬歯の横のあまり使わなそうな歯ですが、

最近、当たると痛くなったので、

予約して、歯科医院に行ってきました。




パソコンの画面を見てビックリ!!

前回はぴったりくっついていた割れ目に、

今度は三角の空白ができていました。

「沁みましたか?」 と聞かれたので、 

「当たると痛いだけです」 と言ったら、

欠けている部分だけを抜いて、

抜いた後に、何か詰め物をして、、、

「しばらく様子をみましょう」・・・・になりました。

抜歯も覚悟していたので、

このままうまくいけば嬉しいです。(*^^)v




なので、最近の食事はなるべく固いものは止めて、

柔らかいものを摂るように気をつけています。🍴



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母でパン作りに挑戦!

2020-05-18 | 日記


イースト菌がなくなったので、

以前から一度作ってみたかった、

干しブドウで天然酵母を作ってみました。





天然酵母は、思っていたより簡単でした。

ちょうどこの季節が、暑くなく寒くもなく、

発酵しやすい時期だったのかもしれません。

レーズンと水を瓶に入れ、蓋を閉めて常温に置くだけ、

4~5日すると、泡が出てきたので、この酵母で小麦粉をこねて、

一晩、寝かせて、蒸しました。





中はこんな感じで、しっとりしていて、

冷めてからでも、美味しいです。




たまたまあった小豆を乗せたら、good!
 
自粛生活のおかげで!? (^_^😉

なつかしい蒸しパンを作ることができました。 !(^^)!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダのメダカとアゲハ

2020-05-16 | ベランダの様子


このところ、メダカの稚魚探しで、👴

朝、起きたらベランダに直行です。

この仕事が9月まで続きます。( *´艸`)



見つけ次第、発砲スチロールに隔離、

去年より少し遅いようですが、今、3匹います。



生まれて三日ほどは、お腹に栄養の袋を持っているので、

食べなくても生きていけますが、

そのあとは、「メダカの餌」 をつぶして与えます。


今年も、夏ミカンにはアゲハが来て、


産卵していました。

二日前の5月14日なので、

こちらも例年より一週間ほど遅いです。

去年は35日ほどで羽化しているので、🦋

それまでを見逃さないようパチリしなきゃ、📷✨
 
と、この日ごろ忙しい毎日です。٩( ''ω'' )و


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の野草で晩ご飯 (*‘∀‘)

2020-05-14 | 日記

晴天ですが、風が強い一日でした。

すっかり藤の花は終わり、




ガクアジサイの蕾がチラホラ、

去年は刈り込みすぎて咲かなかったので、

楽しみです。



ミツバも大きくなりました。

大きくなりすぎ!? (';')





でも、もったいないので、

白和えにしました。




フキも大きくなったので、

茎だけで佃煮にしました。





晩ごはんの野菜は、ほぼ自給自足、(^^)v

魚が反対向きだけど、ごちそうさま、(^ω^;)

良い季節になりました。  (●︎^-^●︎)ノ🍺




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の様子

2020-05-12 | 日記



ハッサクの花が咲きました。





この花が咲き揃えば、

庭一杯に甘い香りが漂い、

アロマガーデンとなります。(ღˇᴗˇ)。o♡






その香りに誘われたのか、

 モミジの葉っぱに、 





モンシロチョウがいました。 🦋✨

庭では、今年の初見です。(✿❛◡❛ฺฺ)v



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする