台所の主担当になった四年半前から台所流し周りの改革をしてきた。
一番腐心した事は油と排水の処理。
油は使わなければ良いのだが、好きなものは止められない。
最初は油を使わないフライや天ぷら。
調理器を購入して利用してみたが、何か物足りない。
次は油を少なくフライを揚げる方法。
残った油は市の回収に出し、鍋の油は紙で拭き取り。
排水口は水切を不織布タイプに変更した。
これは絶大な変化があり、垂れ流しのゴミは非常に減少した。
しかし、目詰まりは多くて一日に何度も替えることもあった。
最近、三角コーナーの水切も不織布に変更した。
二段階不織布対策は素晴らしい効果を見せている。
もう一つの改革、それは洗剤を一切使わないこと。
化学繊維の毛糸で作ったたわし代わりの編み物を利用している。
これも意外な程効果がある。
但し、油分を落とすためにはお湯が欠かせない。
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