薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

凍み大根最高

2011-01-22 19:09:21 | Weblog
正月早々に挑戦してみた凍み大根作り 出来上がるのに1ヶ月位かかるかと思っていたが、連日の寒さのおかげか以外に早くそれも上手く出来上がった。

3本の大根を茹でて干したのだが、たったのこれだけ。

元の大きさの6分の1位に縮んでしまい 小さなザルにこそっと入ってしまった。
ぬるま湯で戻す事2時間余り 早速試しに手近にあった里芋と煮てみた。
「うーん!旨い」独特の甘味が有り、もっちりしたした食感で切り干し大根とは又違う美味しさだった。

只、見栄えはあまり良くなかったかな。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする