薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

もちピザ

2011-01-30 19:25:57 | Weblog
餅がまだ沢山残っていたので、昼食用に餅でピザを作ってみた。
ピザ生地を作るのは大変だけど、餅なら簡単 切り餅を薄く(3~4mm位)スライスするだけ。

1人前
切り餅1.5~2個 とろけるチーズ2~3枚 ピザソース(無ければトマトケチャップ) トッピングの材料(あり合せで良い)

*鉄板をコンロにかけ熱くして火を止め薄く油を引く
*スライスした餅を並べ、好みのトッピングをのせてピザソースをかける。
*とろけるチーズをのせて、オーブントースターへ入れて4~5分焼けば出来上がり。

私の今日のトッピングした物は ブロッコリー 缶詰めのコーン キンピラごぼうと大豆の煮物

鉄板が無ければフライパンでも良いが、その時はコンロで焼くがフライパンにフタをする事 焼き上がったらフライ返しを用いて皿に取り出す。  

人数が多ければ、ホットプレートを使って焼けば、(蓋を忘れずに)簡単に出来る。

餅と、とろけるチーズが伸びて美味しい事請け合いです。


薄くスライスした餅を、炊きあがった雑炊の中へ入れても美味しいですよ。
余熱で柔らかくなり、いつもとひと味違った雑炊になります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする