薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

切り干し大根のサラダ

2011-01-26 19:07:58 | Weblog
自家製の切干大根が、冷凍庫で大量に眠っている。お出まし願ってサラダに仕上げた。

材料
  切り干し大根30g  ツナ缶小1缶  
『すりおろし生姜小さじ1杯  レモン汁大匙1杯  マヨネーズ大匙2杯  醤油大匙2杯  ゴマ油大匙1杯  砂糖小さじ1杯』  
 ネギ すりごま 適宜

* 切り干し大根を20~30分程水につけて戻す。戻ったら水気を絞り切る。
 ネギはみじん切りにする。

* 『』の材料をボウルに入れて、混ぜる。その中へ水切りした切り干し大根とツナ缶を入れて混ぜる。(これで結構良い味になっているが、もう少しと思う方は、塩、コショウで味を整える)

* 器に盛、すりごまとネギをのせる。

これは以前ネット検索で見つけたレシピを、少しアレンジして作りました。
ツナ缶は、好みにより半量でも良いと思います。
『』内の材料でレモンは、無かったら入れなくても大丈夫です。
歯ごたえのある美味しいサラダができあがります。

顎や歯の訓練には持ってこいの料理です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする