鞘は赤紫で中はグリーン色のツタンカーメンの豆をnekoさんに頂いたので、早速夕食に豆ごはんにして食した。
味付けは、nekoさんのブログを参考に塩とお酒でのみで味付けをした。
時間が立つとピンクになると言われていたので、炊いて1時間程待ったが中々ピンク色となるまでにはいかなかった。
豆の量を見てこの量だと2合位と言われていたのだが、豆をむいたら結構あるように見えたので、2合洗米してあったのだが、急遽もう1合足して3合にして炊いたのがピンクにならない原因だったのだろうか? それとも置く時間が短かったせいか? 味の方はグー(^-^)g""で文句無。
食べ終わってからパソコンで、『ツタンカーメンの豆ご飯』で検索したら鞘ごと茹でて、その色の出た汁を使いご飯を炊いてあった。
貴重な豆を頂いたのに、ちと早とちりをしてしまったかな?
明日の朝になるともう少しピンク色になっているかも・・・