6月11日にカリカリ梅を瓶に漬け込み、毎日1~2回塩の溶け具合と水の上がり具合を見ながら、上下を返しながら様子を観察していたところ、水は2日で上がって来たので重石を半分に減らし今日に至った。
一つつまんで食べて見たところ、カリカリと歯ごたえが良く塩加減も塩梅良く漬かっていた。(*´∀`*)

頂いた梅を、より分けず全てカリカリに漬けたから大小様々だ。
ネットで検索したカリカリ梅の漬け方では、紫蘇を入れないカリカリ梅は、漬け込んでから半年位先から美味しく食べられると書いてあったが、私はそんなに先まで待って居られないので、明日からにでも食卓に出すつもりでいる。
只、今回は土用になったら少しだけ土用干しをしてみようと思っている。
干して水分がとんでも、カリカリで食べられるかどうか試して見たいと考えているから結果はいかに・・・なるでしょうか?
一つつまんで食べて見たところ、カリカリと歯ごたえが良く塩加減も塩梅良く漬かっていた。(*´∀`*)

頂いた梅を、より分けず全てカリカリに漬けたから大小様々だ。
ネットで検索したカリカリ梅の漬け方では、紫蘇を入れないカリカリ梅は、漬け込んでから半年位先から美味しく食べられると書いてあったが、私はそんなに先まで待って居られないので、明日からにでも食卓に出すつもりでいる。
只、今回は土用になったら少しだけ土用干しをしてみようと思っている。
干して水分がとんでも、カリカリで食べられるかどうか試して見たいと考えているから結果はいかに・・・なるでしょうか?