塩麹が完成したので、どんな物に使ったら美味しく食べられるか、只今お試し中・・・
先ず手始めに作ったのが、イカ焼き
生イカの内蔵を取り出し、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、30%の塩麹をまぶしラップに包んで10時間程置いた。
中火以下で焼いたのだが、焦げはひどいが味は良し・・・
次に試したのが、イタスパ 何時もは塩コショウで薄味を付けてから、ケチャップとソースで味を整えていたが、塩コショウを塩麹に変え2人前で大匙1杯を入れて炒めた。 余り良く分から無いというのが本当の所だが、何時もの味とは何処か違って感じたのと、塩コショウより体には良いかな?と思った。
胡瓜漬け 最初は10%の塩麹で一晩漬けたが、漬かってはいるがさっぱり味がしない。
30%の塩麹で8時間漬け食した所、丸ごと漬けたからか、先の方はしっかり味もしみて美味しく、頭の方は塩分控えめの感じに漬かっていた。
水が出るから少々多めの塩麹を用いても良いが、一口大に切ってから20~25%で短時間の浅漬けにしたほうが、もっと美味しいかな?
納豆にも入れてみた。 45gの納豆にカイワレ大根1/4パック 大根おろし大匙1杯と塩麹をタレの代わりに大匙1/2を入れた。
主人は何も気がつかず食べていたが・・・出汁醤油の方が美味しいかな?
nekoさんに教えて頂いたトフの塩麹漬けは、只今仕込み中2~3日後が楽しみです。
先ず手始めに作ったのが、イカ焼き
生イカの内蔵を取り出し、水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、30%の塩麹をまぶしラップに包んで10時間程置いた。
中火以下で焼いたのだが、焦げはひどいが味は良し・・・
次に試したのが、イタスパ 何時もは塩コショウで薄味を付けてから、ケチャップとソースで味を整えていたが、塩コショウを塩麹に変え2人前で大匙1杯を入れて炒めた。 余り良く分から無いというのが本当の所だが、何時もの味とは何処か違って感じたのと、塩コショウより体には良いかな?と思った。
胡瓜漬け 最初は10%の塩麹で一晩漬けたが、漬かってはいるがさっぱり味がしない。
30%の塩麹で8時間漬け食した所、丸ごと漬けたからか、先の方はしっかり味もしみて美味しく、頭の方は塩分控えめの感じに漬かっていた。
水が出るから少々多めの塩麹を用いても良いが、一口大に切ってから20~25%で短時間の浅漬けにしたほうが、もっと美味しいかな?
納豆にも入れてみた。 45gの納豆にカイワレ大根1/4パック 大根おろし大匙1杯と塩麹をタレの代わりに大匙1/2を入れた。
主人は何も気がつかず食べていたが・・・出汁醤油の方が美味しいかな?
nekoさんに教えて頂いたトフの塩麹漬けは、只今仕込み中2~3日後が楽しみです。