みよさんのお宅でくわを持ち、初めてクワイモ堀を体験させて貰った。と言っても役に立たないくらいほんの少しだけ・・・土が粘っこく湿っていて、慣れていないので土を掘り返すのも大変だったが、掘り返した土の中からクワイモがコロコロ顔を出してくるので面白かった。
只掘るのが下手だから、芋が半かけになってしまったのも沢山出来た。
掘り出したクワイモと葉大根なる物を頂いて来たので、夕食には調理してこれを食卓に出した。
葉大根は軽く茹でてオリーブオイルで炒めて、油揚げと煮つけたのと菜飯にして食した。
クワイモは片栗粉をまぶし、低温(160°)で唐揚げに・・・塩で味付け食べた。
ほっこりした食感と、ほんのりとした甘味にちょっぴり苦味が効いて、なんとも言えない旨い味わいとなった。 トマトには塩麹をドレッシング替わりかけて食べたが、これもトマトの甘味が引き出され美味しかった。
まだイモは残っているので、一部をバケツで栽培してみようかな?と考えている。
みよさんありがとうございました。
只掘るのが下手だから、芋が半かけになってしまったのも沢山出来た。
掘り出したクワイモと葉大根なる物を頂いて来たので、夕食には調理してこれを食卓に出した。
葉大根は軽く茹でてオリーブオイルで炒めて、油揚げと煮つけたのと菜飯にして食した。
クワイモは片栗粉をまぶし、低温(160°)で唐揚げに・・・塩で味付け食べた。
ほっこりした食感と、ほんのりとした甘味にちょっぴり苦味が効いて、なんとも言えない旨い味わいとなった。 トマトには塩麹をドレッシング替わりかけて食べたが、これもトマトの甘味が引き出され美味しかった。
まだイモは残っているので、一部をバケツで栽培してみようかな?と考えている。
みよさんありがとうございました。