薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

切り干し大根で2品

2012-03-29 06:00:00 | Weblog
この冬には沢山の大根を頂いたので、切干大根も大量に出来た。
それを使い、歯ごたえの良い2品を作った。

ハリハリ漬けの材料
切り干し大根・・50g 昆布・・適宜 タカノツメ・・1本

☆ (水・・100cc  醤油・・大匙2・5杯  ミリン・・大匙2・5杯
  だしの素・・小さじ1杯  酢・・大匙3杯  砂糖・・大匙1・5杯)

切り干し大根を水で洗い、水気を切っておく 昆布は細きり タカノツメは種をとり小口切りにする。

☆印の調味料を沸騰させ、冷ました後に切り干し大根、タカノツメ、昆布を入れるかき混ぜる。タッパなどに入れて冷蔵庫で寝かせる。
3日後位から味がなじみ美味しく食べられる。



ピクルスの材料
切干大根・・20g  人参・・40g  タカノツメ・・1/2  砂糖・・大匙1杯
酢・・大匙3杯  水・・大匙3杯  塩、コショウ・・適宜

切り干し大根を水洗いし水気を軽くしぼり、食べやすく切る。人参は細切りにして、
耐熱ボールに、タカノツメ、砂糖、酢、水、塩コショウを入れよく混ぜ、切干大根と人参を加えて電子レンジで3分弱、取り出してさっと混ぜ冷まして別の器へ・・・

このピクルスは数時間寝かせれば、その日のうちでも美味しく食べられます。  


コメント (2)
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