この冬には沢山の大根を頂いたので、切干大根も大量に出来た。
それを使い、歯ごたえの良い2品を作った。
ハリハリ漬けの材料
切り干し大根・・50g 昆布・・適宜 タカノツメ・・1本
☆ (水・・100cc 醤油・・大匙2・5杯 ミリン・・大匙2・5杯
だしの素・・小さじ1杯 酢・・大匙3杯 砂糖・・大匙1・5杯)
切り干し大根を水で洗い、水気を切っておく 昆布は細きり タカノツメは種をとり小口切りにする。
☆印の調味料を沸騰させ、冷ました後に切り干し大根、タカノツメ、昆布を入れるかき混ぜる。タッパなどに入れて冷蔵庫で寝かせる。
3日後位から味がなじみ美味しく食べられる。
ピクルスの材料
切干大根・・20g 人参・・40g タカノツメ・・1/2 砂糖・・大匙1杯
酢・・大匙3杯 水・・大匙3杯 塩、コショウ・・適宜
切り干し大根を水洗いし水気を軽くしぼり、食べやすく切る。人参は細切りにして、
耐熱ボールに、タカノツメ、砂糖、酢、水、塩コショウを入れよく混ぜ、切干大根と人参を加えて電子レンジで3分弱、取り出してさっと混ぜ冷まして別の器へ・・・
このピクルスは数時間寝かせれば、その日のうちでも美味しく食べられます。
それを使い、歯ごたえの良い2品を作った。
ハリハリ漬けの材料
切り干し大根・・50g 昆布・・適宜 タカノツメ・・1本
☆ (水・・100cc 醤油・・大匙2・5杯 ミリン・・大匙2・5杯
だしの素・・小さじ1杯 酢・・大匙3杯 砂糖・・大匙1・5杯)
切り干し大根を水で洗い、水気を切っておく 昆布は細きり タカノツメは種をとり小口切りにする。
☆印の調味料を沸騰させ、冷ました後に切り干し大根、タカノツメ、昆布を入れるかき混ぜる。タッパなどに入れて冷蔵庫で寝かせる。
3日後位から味がなじみ美味しく食べられる。
ピクルスの材料
切干大根・・20g 人参・・40g タカノツメ・・1/2 砂糖・・大匙1杯
酢・・大匙3杯 水・・大匙3杯 塩、コショウ・・適宜
切り干し大根を水洗いし水気を軽くしぼり、食べやすく切る。人参は細切りにして、
耐熱ボールに、タカノツメ、砂糖、酢、水、塩コショウを入れよく混ぜ、切干大根と人参を加えて電子レンジで3分弱、取り出してさっと混ぜ冷まして別の器へ・・・
このピクルスは数時間寝かせれば、その日のうちでも美味しく食べられます。