薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

じゃが芋のチヂミ

2012-03-14 06:00:00 | Weblog
材料 2人前

 キムチ50g 豚バラ薄切り肉50g 
 じゃが芋(男爵)・・250g  塩・・少々 片栗粉・・適宜 ネギ・・適宜

A (醤油・・大匙1/2  ごま油・・小さじ1  すりごま・・小さじ1  おろしニンニク・・少々)

《薬味醤油》
B  (醤油・・大匙1・5 すりごま・・大匙1/2  一味(七味)小さじ1/2
おろしニンニク・・少々  ネギみじん切り・・少々)

☆キムチは1~1・5cmの角切り軽く水気を切る。
  豚肉も同じように切り Aで和える。 ネギは斜めの薄切りにする。

☆じゃがいもは皮をむき、2~3分水に浸してアクを抜く。ボウルにざるを受けた所  へじゃが芋をすりおろし、水気を切る
     
ボウルに残った水分はそのまま暫く置き、上澄みを捨てて沈殿した澱粉をとる。

☆ボウルにすりおろしたじゃがいもと残ったデンプンを入れ、塩を加えて混ぜる(水っぽいようなら片栗粉を加えるとよい)そこへキムチと豚肉を入れて混ぜる。(種の出来上がり)

☆フライパンを温めて、ごま油をたっぷりひいて出来上がった種をながし入れ、斜めに切ったネギをのせる。
     
下面がこんがり焼けたら裏返してもう片面も焼く。
    

☆Bを合わせて薬味醤油を作り、好みでつけて食べる
    

多人数の時はホットプレートを用いて、1人前ずつ焼きながら食べても良いかな?

≪小麦粉を使って無いから、余り大きく焼くと裏返す時に壊れやすい。≫
≪味はグー(^-^)g""です≫

コメント (8)
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