材料 2人前
キムチ50g 豚バラ薄切り肉50g
じゃが芋(男爵)・・250g 塩・・少々 片栗粉・・適宜 ネギ・・適宜
A (醤油・・大匙1/2 ごま油・・小さじ1 すりごま・・小さじ1 おろしニンニク・・少々)
《薬味醤油》
B (醤油・・大匙1・5 すりごま・・大匙1/2 一味(七味)小さじ1/2
おろしニンニク・・少々 ネギみじん切り・・少々)
☆キムチは1~1・5cmの角切り軽く水気を切る。
豚肉も同じように切り Aで和える。 ネギは斜めの薄切りにする。
☆じゃがいもは皮をむき、2~3分水に浸してアクを抜く。ボウルにざるを受けた所 へじゃが芋をすりおろし、水気を切る
ボウルに残った水分はそのまま暫く置き、上澄みを捨てて沈殿した澱粉をとる。
☆ボウルにすりおろしたじゃがいもと残ったデンプンを入れ、塩を加えて混ぜる(水っぽいようなら片栗粉を加えるとよい)そこへキムチと豚肉を入れて混ぜる。(種の出来上がり)
☆フライパンを温めて、ごま油をたっぷりひいて出来上がった種をながし入れ、斜めに切ったネギをのせる。
下面がこんがり焼けたら裏返してもう片面も焼く。
☆Bを合わせて薬味醤油を作り、好みでつけて食べる
多人数の時はホットプレートを用いて、1人前ずつ焼きながら食べても良いかな?
≪小麦粉を使って無いから、余り大きく焼くと裏返す時に壊れやすい。≫
≪味はグー(^-^)g""です≫
キムチ50g 豚バラ薄切り肉50g
じゃが芋(男爵)・・250g 塩・・少々 片栗粉・・適宜 ネギ・・適宜
A (醤油・・大匙1/2 ごま油・・小さじ1 すりごま・・小さじ1 おろしニンニク・・少々)
《薬味醤油》
B (醤油・・大匙1・5 すりごま・・大匙1/2 一味(七味)小さじ1/2
おろしニンニク・・少々 ネギみじん切り・・少々)
☆キムチは1~1・5cmの角切り軽く水気を切る。
豚肉も同じように切り Aで和える。 ネギは斜めの薄切りにする。
☆じゃがいもは皮をむき、2~3分水に浸してアクを抜く。ボウルにざるを受けた所 へじゃが芋をすりおろし、水気を切る
ボウルに残った水分はそのまま暫く置き、上澄みを捨てて沈殿した澱粉をとる。
☆ボウルにすりおろしたじゃがいもと残ったデンプンを入れ、塩を加えて混ぜる(水っぽいようなら片栗粉を加えるとよい)そこへキムチと豚肉を入れて混ぜる。(種の出来上がり)
☆フライパンを温めて、ごま油をたっぷりひいて出来上がった種をながし入れ、斜めに切ったネギをのせる。
下面がこんがり焼けたら裏返してもう片面も焼く。
☆Bを合わせて薬味醤油を作り、好みでつけて食べる
多人数の時はホットプレートを用いて、1人前ずつ焼きながら食べても良いかな?
≪小麦粉を使って無いから、余り大きく焼くと裏返す時に壊れやすい。≫
≪味はグー(^-^)g""です≫