薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

豚バラ肉とゴーヤの醤油麹煮

2012-10-05 06:00:00 | Weblog
ゴーヤはまだありますでしょうか?
我が家のは冷蔵庫に2本のゴーヤがストックして有りましたので、それと醤油麹を使って料理を作ってみました。

ゴーヤ1本(250g前後) 豚バラ薄切り肉200g 人参100g 土生姜1片 塩大匙1
醤油麹大匙3(無ければ醤油大匙2) 酒大匙2 味醂大匙1 水180cc

ゴーヤは縦半分に切り綿と種を取り、3mm位に切り塩でもみ、5分程置いて水洗い水気を切る。
豚バラ肉は2~3cmに切り、人参と生姜は薄切りにし、鍋に水と生姜を入れ火にかけ、沸いたら豚肉と人参を入れる。
豚肉の色が変わったらゴーヤを加えて、調味料(醤油麹 酒 味醂)で味を付ける。(醤油麹が無ければ、醤油大匙2)


人参の甘味がゴーヤの苦味を抑えて、意外に美味しく食べる事が出来ました。
ゴーヤがあったらお試し下さい。

 
コメント (4)
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