今年の我が家のストレプトカーパスは、苗に元気が無く花も咲きだしたのだがしょぼくれた感じ・・・これを見た友人が、自分の家で咲かせた見事な鉢植えを持ってきてくれました。
鉢はそんなに大きくないのだが、苗がしっかり育ち花数が見事に付き、眺めていても飽きない美しさ・・・
これをみられた方々は、「なんと見事に咲いている」とお褒めの言葉をかけて下さる程だ。
自分に咲かせたのでは無いが、褒め言葉が聞こえると嬉しい・・・
来春には、これを挿し芽して又鉢を作るつもりでいるから、このような鉢ができるように頑張りたい。
今年最後だと言ってゴーヤを3本頂いたので、1本は天ぷらができるようにと、薄切りにして1回分づつラップに包み保存袋に入れて冷凍庫へ。
2本は、みよさんに教えて頂いたお漬物が好きになり、少しアレンジして漬け込んだ。
ゴーヤの目方が500g有ったので、さっと湯通しをして味醂と酢を各々50ccに 醤油30cc 醤油麹を大匙山盛り1杯
これに千切りの土ショウガを入れて漬けた。
ゴーヤを切って3時間程干すと聞いていたが、苦味が増すようなので干さなかった。
これが美味しく、一人でポリポ食べます。
鉢はそんなに大きくないのだが、苗がしっかり育ち花数が見事に付き、眺めていても飽きない美しさ・・・
これをみられた方々は、「なんと見事に咲いている」とお褒めの言葉をかけて下さる程だ。
自分に咲かせたのでは無いが、褒め言葉が聞こえると嬉しい・・・
来春には、これを挿し芽して又鉢を作るつもりでいるから、このような鉢ができるように頑張りたい。
今年最後だと言ってゴーヤを3本頂いたので、1本は天ぷらができるようにと、薄切りにして1回分づつラップに包み保存袋に入れて冷凍庫へ。
2本は、みよさんに教えて頂いたお漬物が好きになり、少しアレンジして漬け込んだ。
ゴーヤの目方が500g有ったので、さっと湯通しをして味醂と酢を各々50ccに 醤油30cc 醤油麹を大匙山盛り1杯
これに千切りの土ショウガを入れて漬けた。
ゴーヤを切って3時間程干すと聞いていたが、苦味が増すようなので干さなかった。
これが美味しく、一人でポリポ食べます。