薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

寒い時には鍋が一番

2012-10-30 06:00:00 | Weblog
北風が吹き急に寒くなったので、急遽夕食には鍋料理をすることに・・・
スーパーへ行って最初に目に付いたのが瓶入りのキムチ これならそんなにお金もかけずに、しかも簡単に暖かい鍋が作れます。

私のキムチ鍋の基本的な材料は、この3点

西京味噌に、白菜キムチと豚バラ肉

土鍋にだし汁を入れて沸騰させ、西京味噌を少し濃いめに溶き入れ白菜キムチを入れて、好みの味に整えて、豚バラ肉やきのこや豆腐、ネギなどの野菜を入れて食します。
ここには入っていませんが、あれば豆モヤシを上にどっさりのせる事も有ります。

キムチ鍋のスープの素を使わないで、白菜キムチそのもので鍋の味を作ます。
旨みの有る美味しいキムチ鍋が簡単に出来上がり、寒い日にはもってこいの鍋です。

中味を食べ終われば、うどんを入れたりお雑炊にしたりして余す所無く食べてしまいます。

自分で漬けたキムチは、酸っぱくなったキムチを鍋に用います。
コメント (2)
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