大豆を頂いたので、簡単に昔風煮豆を作ってみました。
大豆2カップを綺麗に洗って、6カップの水に7~8時間浸す。
圧力なべにこの大豆を水ごと移し、昆布を好みの分量だけ濡れ布巾で拭き適当に切って入れ、砂糖1カップ 味醂大匙3杯 醤油大匙5杯を入れ軽く混ぜ強火かけ、重りが回り出したら中火で20分 火を止めて5~10分蒸らし蓋をあけて汁が無くなる寸前まで煮詰める。
これで昔風の少し硬めの煮豆が出来上がる。
柔らかい豆をお好みの方は、少しだけ煮て味を調え煮汁の中へ浸けて置けば、ふっくら柔らかな煮豆の出来上がり。
朝豆を水に浸せば、夕方には出来上がる。
大豆の簡単煮豆でした。
大豆2カップを綺麗に洗って、6カップの水に7~8時間浸す。
圧力なべにこの大豆を水ごと移し、昆布を好みの分量だけ濡れ布巾で拭き適当に切って入れ、砂糖1カップ 味醂大匙3杯 醤油大匙5杯を入れ軽く混ぜ強火かけ、重りが回り出したら中火で20分 火を止めて5~10分蒸らし蓋をあけて汁が無くなる寸前まで煮詰める。
これで昔風の少し硬めの煮豆が出来上がる。
柔らかい豆をお好みの方は、少しだけ煮て味を調え煮汁の中へ浸けて置けば、ふっくら柔らかな煮豆の出来上がり。
朝豆を水に浸せば、夕方には出来上がる。
大豆の簡単煮豆でした。