薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

お餅でピザ風はいかがですか・・・

2013-02-14 06:00:00 | Weblog
年末に搗いたお餅が1個半残っていましたので、薄くスライスしてピザ風にして昼食に食しました。
       
鉄板に薄く油をひいて、3~4mmにスライスした餅を並べ好きなものをトッピングして、とろけるチーズをのせてピザソース(なければケッチャップ)をふり掛け、オーブントースターで5分程 チーズが溶けていればお餅も柔らかくなっています。
お餅の伸びと、とろけるチーズの伸びが、相乗効果を発揮して実に美味しいピザが出来上がります。
これは1人前ですが、多人数の時はホットプレートを利用すれば、ワイワイにぎやかに食べられると思います。

今日のトッピングは有り合わせ、法蓮草のお浸しにブロッコリー、ピーマンの輪切りに少量のハム 冷蔵庫に残っている物をトッピングして作りました。

お餅ととろけるチーズとソースが有れば、後は冷蔵庫の中にある物をうまくトッピングさせれば簡単に作れます。
美味しいことを受けあいます。
お餅がなければスーパーなどで売っている、しゃぶしゃぶ用の薄切りの餅 これでも美味しくできますよ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする