スーパーで新じゃが芋を買ってきた。
少し目先を変えて調理してみようと、餡入りの芋もちを作ってみた。
買ったジャガイモは1個が200gもあるような大きな物だったので、そのうちの1個を使って調理した。
材料
新じゃが芋200g 片栗粉大匙3杯 水大匙1杯 納豆適宜 キムチ適宜 砂糖大匙1杯
醤油大匙2杯 油大匙1杯
ジャガイモを綺麗に洗いサランラップに包み電子レンジで7分(柔らかくする)(皮を付けたまま茹でても良い)
柔らかくなったら手早く皮をむき、つぶして片栗粉と水を加え手で耳たぶの柔らかさになるまで練り4等分した。
芋の種類によっては水の分量を加減しながら柔らかくすると良い。
このまま形作って焼いても良いが、餡を入れてみました。
持ち合わせていたキムチと納豆を・・・
納豆はひき割にして添えつけのたれを入れ、キムチは刻んで水気を絞る。
つぶした芋を掌に載せ円にのばして、それぞれの餡を包み込み型を整える。
砂糖と醤油でたれを作っておく。
フライパンに油を入れ熱し、芋餅を並べ蓋をして中火で焼く
上下焼き色が付いたらたれを流し込み
たれをよくからめて焼き上げる。
仕上げに焼き海苔をまいて磯部ふうに・・・
食べた感想
芋もち自体は味が良くもっちり美味しかったが、納豆の餡は好き好き・・・キムチは結構おいしく食べる事が出来た。
餡を色々工夫したり、餡なしで作って見るのも良いかも・・・おやつにも副食にも応用が利き時にはこんなジャガイモの食べ方も良いかな?と思った。
少し目先を変えて調理してみようと、餡入りの芋もちを作ってみた。
買ったジャガイモは1個が200gもあるような大きな物だったので、そのうちの1個を使って調理した。
材料
新じゃが芋200g 片栗粉大匙3杯 水大匙1杯 納豆適宜 キムチ適宜 砂糖大匙1杯
醤油大匙2杯 油大匙1杯
ジャガイモを綺麗に洗いサランラップに包み電子レンジで7分(柔らかくする)(皮を付けたまま茹でても良い)
柔らかくなったら手早く皮をむき、つぶして片栗粉と水を加え手で耳たぶの柔らかさになるまで練り4等分した。
芋の種類によっては水の分量を加減しながら柔らかくすると良い。
このまま形作って焼いても良いが、餡を入れてみました。
持ち合わせていたキムチと納豆を・・・
納豆はひき割にして添えつけのたれを入れ、キムチは刻んで水気を絞る。
つぶした芋を掌に載せ円にのばして、それぞれの餡を包み込み型を整える。
砂糖と醤油でたれを作っておく。
フライパンに油を入れ熱し、芋餅を並べ蓋をして中火で焼く
上下焼き色が付いたらたれを流し込み
たれをよくからめて焼き上げる。
仕上げに焼き海苔をまいて磯部ふうに・・・
食べた感想
芋もち自体は味が良くもっちり美味しかったが、納豆の餡は好き好き・・・キムチは結構おいしく食べる事が出来た。
餡を色々工夫したり、餡なしで作って見るのも良いかも・・・おやつにも副食にも応用が利き時にはこんなジャガイモの食べ方も良いかな?と思った。