これは天王川の堤防で花を楽しむために栽培されているノカンゾウですが、みよさん家で栽培されているノカンゾウを頂き、初めて食べてみました。
「ネットで検索して」と言われました、みた所癖もなさそうなのでさっと湯がき、京味噌に酢を入れて良く溶いて砂糖を加え、練りからしも入れて、からし酢味噌にして和えたものと、すりごまをたっぷりにだししょうゆで和えた物の2種類を作って食してみました。
癖が全くなくさっぱりしていて、どちらもいくらでも食べられるそんな感じのあえ物になりました。
主人に「これなんでしょう」と問いかけた所「分葱の青い部分か?」と全然違う答えが返って来たので、種を明かしたところ少し不思議そうな顔をしていました。
これも頂いたクワイモを薄切りにして水に晒し、油で揚げてクワイモチップに食塩を少々ふり掛けてビールのお供に・・・
歯ごたえがあって美味しい1品で、大好きです。
ユキヤナギに4種類の水仙に可愛らしい花の椿をTさんに沢山頂きました。
あちらこちらに色々な花を活け、花の中に埋もれた生活を楽しませてもらっています。
皆様色々ありがとうございます。