友人より大麦の醤油麹を頂いた。

私が作っているのは米麹で作った醤油麹、作り方は聞いていないので分からないが、つまんで見たら醤油麹より味がまろやかでこのままでも食べられる。
豆腐などにのっけて食べると美味しいよと言われたが、その豆腐の持ち合わせがなく手持ちのネギを焼き、からめて食べた所美味しい・・・

温かいご飯に添えても良いし、お酒のつまみにも合う。
米の醤油麹も色々な料理に使っているが、下味や隠し味が殆んどで調味料として直接口に入れた事は無いが、麦麹はそれが出来るので一度で使っただけで魅力を感じた。
麹が手に入れば自分でも作ってみようと思った。
〈新おとな総研〉のword4でお絵描き 『額絵を描こう・・・ステンドグラス風(1)を描いた。

P同好会仲間の宿題 JTrimで千花さんのエンボス効果も作り掲示板へ投稿
この作品は番外編です。


私が作っているのは米麹で作った醤油麹、作り方は聞いていないので分からないが、つまんで見たら醤油麹より味がまろやかでこのままでも食べられる。
豆腐などにのっけて食べると美味しいよと言われたが、その豆腐の持ち合わせがなく手持ちのネギを焼き、からめて食べた所美味しい・・・

温かいご飯に添えても良いし、お酒のつまみにも合う。
米の醤油麹も色々な料理に使っているが、下味や隠し味が殆んどで調味料として直接口に入れた事は無いが、麦麹はそれが出来るので一度で使っただけで魅力を感じた。
麹が手に入れば自分でも作ってみようと思った。
〈新おとな総研〉のword4でお絵描き 『額絵を描こう・・・ステンドグラス風(1)を描いた。

P同好会仲間の宿題 JTrimで千花さんのエンボス効果も作り掲示板へ投稿
この作品は番外編です。
