先日、安八の吊り雛巡りの時に買ってきた端切れの和布、これを使っていちご形をしたストラップを作り始めた。

簡単にできるから、布さえ裁っておけば時間の出来た時に、ぐしぐしと縫えば直ぐに出来上がる。
フラッシュメモリーなどのような小物が、失せないための目印にもなるから、たくさん作ってあちこちにぶら下げようと考えている。
ご入用の方は、出来上がったら差し上げますのでお知らせください。
ネット検索して、麦麹を使った簡単な料理を作ってみた。
麦麹大匙6 きゅうり100g 人参50g 土しょうが25g 切り干し大根10g
きゅうりは5mmの斜め切り 人参とショウガは3mmのスライスにしてネットなどに並べて、風通しの良い所で半日干す。
切り干し大根はさっと洗って細かく刻み、干し上がったきゅうりとニンジンは大き目に、ショウガは細かく刻み、麦麹を加えて良く混ぜ、タッパーに入れて冷蔵庫で1日寝かす。

半日干すと少ししんなりします。

一日寝かせた物を、温かいご飯と一緒に食べたらとっても美味しかったです。

簡単にできるから、布さえ裁っておけば時間の出来た時に、ぐしぐしと縫えば直ぐに出来上がる。
フラッシュメモリーなどのような小物が、失せないための目印にもなるから、たくさん作ってあちこちにぶら下げようと考えている。
ご入用の方は、出来上がったら差し上げますのでお知らせください。
ネット検索して、麦麹を使った簡単な料理を作ってみた。
麦麹大匙6 きゅうり100g 人参50g 土しょうが25g 切り干し大根10g
きゅうりは5mmの斜め切り 人参とショウガは3mmのスライスにしてネットなどに並べて、風通しの良い所で半日干す。
切り干し大根はさっと洗って細かく刻み、干し上がったきゅうりとニンジンは大き目に、ショウガは細かく刻み、麦麹を加えて良く混ぜ、タッパーに入れて冷蔵庫で1日寝かす。


半日干すと少ししんなりします。

一日寝かせた物を、温かいご飯と一緒に食べたらとっても美味しかったです。