二人暮らしだと2合炊いたご飯も一度に食べきれなく残ってしまいます。
残ったご飯をパラパラとほぐれるチャーハンにしてみました。
お好みで具を刻み(私は、玉ネギとスライスハム) ピーマン ねぎ えび等 手近に有る物なんでもよい
卵を割りほぐしておく
ご飯は電子レンジ等で温めておく
熱したフライパンに油を引き、刻んだ具をいれ強火で炒める
炒めたらその中へ割りほぐした卵を、直ぐに暖めたご飯を入れ、卵を絡ませ強火で炒め、塩コショウで味付け 最後に醤油を少々フライパンの回りりからまわしかける
盛り付けて出来上がり
今晩の料理2品です。
このほかに、豆アジの南蛮漬け等を・・・和洋中折衷です。
具を炒め割りほぐした卵と暖めたご飯を入れた 出来上がり
玉ネギ、ズッキーニ なす ピーマン等を炒めトマトと鶏がらスープで煮込んだ
nekoさんにレシピを教えて頂き作ったラタトゥイ風 (野菜たっぷりでさっぱりした味がおいしかったです。)
残ったご飯をパラパラとほぐれるチャーハンにしてみました。
お好みで具を刻み(私は、玉ネギとスライスハム) ピーマン ねぎ えび等 手近に有る物なんでもよい
卵を割りほぐしておく
ご飯は電子レンジ等で温めておく
熱したフライパンに油を引き、刻んだ具をいれ強火で炒める
炒めたらその中へ割りほぐした卵を、直ぐに暖めたご飯を入れ、卵を絡ませ強火で炒め、塩コショウで味付け 最後に醤油を少々フライパンの回りりからまわしかける
盛り付けて出来上がり
今晩の料理2品です。
このほかに、豆アジの南蛮漬け等を・・・和洋中折衷です。
具を炒め割りほぐした卵と暖めたご飯を入れた 出来上がり
玉ネギ、ズッキーニ なす ピーマン等を炒めトマトと鶏がらスープで煮込んだ
nekoさんにレシピを教えて頂き作ったラタトゥイ風 (野菜たっぷりでさっぱりした味がおいしかったです。)
今朝4時頃地震が有りそれで目が覚めた。
外はまだ薄暗かったが、雨は降っているようにない。 ええいと、一発奮起 豆アジを釣りに行こうと起きた。
半分脳は眠っている様だったが、顔を洗ったらすっきり目覚めることができた。
急いで釣り道具の準備をして出かけた。
朝食も、昼食も おやつもコンビニで間に合わせ(今はとても便利)果物だけをもって出た。
火曜日だから釣り人は少ないかと思ったら、私たちのようなオールサンデーの人が多く、駐車場は満杯でした。それでも何とか駐車して、待望の豆アジを釣る事ができました。
朝7時過ぎより12時まで 休憩を取りながら約5時間 2人で900匹以上釣り上げました。
午後2時半頃帰宅して、いつでも調理のできる様に処理を済ませ冷凍保存しました。
疲れはしたが、楽しい一日を過ごすことができました。(主人はグロキー気味?)
豆アジを簡単に捌けるように、小出刃包丁を新調しました。(これは使いやすく便利です。)
新調した小出刃包丁(切れ味、扱いやすさ抜群) 一部を明日南蛮漬けにする予定
外はまだ薄暗かったが、雨は降っているようにない。 ええいと、一発奮起 豆アジを釣りに行こうと起きた。
半分脳は眠っている様だったが、顔を洗ったらすっきり目覚めることができた。
急いで釣り道具の準備をして出かけた。
朝食も、昼食も おやつもコンビニで間に合わせ(今はとても便利)果物だけをもって出た。
火曜日だから釣り人は少ないかと思ったら、私たちのようなオールサンデーの人が多く、駐車場は満杯でした。それでも何とか駐車して、待望の豆アジを釣る事ができました。
朝7時過ぎより12時まで 休憩を取りながら約5時間 2人で900匹以上釣り上げました。
午後2時半頃帰宅して、いつでも調理のできる様に処理を済ませ冷凍保存しました。
疲れはしたが、楽しい一日を過ごすことができました。(主人はグロキー気味?)
豆アジを簡単に捌けるように、小出刃包丁を新調しました。(これは使いやすく便利です。)
新調した小出刃包丁(切れ味、扱いやすさ抜群) 一部を明日南蛮漬けにする予定
用向きがあり、どんより曇り空の中を谷汲方面出かけて行った。
途中目の覚めるような、ひまわり畑に遭遇した。
田んぼの中の一画に、ほとんど全ての花が開いていた。 まるで真夏を思わせる光景だった。
思わず、車から降り写真を撮る。その内の2枚です見てください。
マウスオンで2枚の画像が入れ替わります。(マウスを乗せてください)
sakuraさんのソースをお借りしました。
途中目の覚めるような、ひまわり畑に遭遇した。
田んぼの中の一画に、ほとんど全ての花が開いていた。 まるで真夏を思わせる光景だった。
思わず、車から降り写真を撮る。その内の2枚です見てください。
マウスオンで2枚の画像が入れ替わります。(マウスを乗せてください)
sakuraさんのソースをお借りしました。
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