薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

切り干し大根のサラダ

2011-01-26 19:07:58 | Weblog
自家製の切干大根が、冷凍庫で大量に眠っている。お出まし願ってサラダに仕上げた。

材料
  切り干し大根30g  ツナ缶小1缶  
『すりおろし生姜小さじ1杯  レモン汁大匙1杯  マヨネーズ大匙2杯  醤油大匙2杯  ゴマ油大匙1杯  砂糖小さじ1杯』  
 ネギ すりごま 適宜

* 切り干し大根を20~30分程水につけて戻す。戻ったら水気を絞り切る。
 ネギはみじん切りにする。

* 『』の材料をボウルに入れて、混ぜる。その中へ水切りした切り干し大根とツナ缶を入れて混ぜる。(これで結構良い味になっているが、もう少しと思う方は、塩、コショウで味を整える)

* 器に盛、すりごまとネギをのせる。

これは以前ネット検索で見つけたレシピを、少しアレンジして作りました。
ツナ缶は、好みにより半量でも良いと思います。
『』内の材料でレモンは、無かったら入れなくても大丈夫です。
歯ごたえのある美味しいサラダができあがります。

顎や歯の訓練には持ってこいの料理です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

システムの復元

2011-01-25 19:04:25 | Weblog

       ロウバイの花

全ての書類が揃ったので、我が家の確定申告書を作成しようと、国税庁のホームページを開き手順に沿ってやってみたが、どうしても印刷ページが表示されず、Adobe Reader9をダウンロードしたが、それでも表示されないのであちこちクリックしているうちに、検索サイトやブログでの文字の打ち込みをしても、ローマ字の文字しか出て来ない、入力モードをいくらひらがなにしても変換されず、ついにシステムの復元をした。
幸先週のP同好会で教えて貰ったばかり・・・直ぐに役立った。

スタート→すべてのプログラム→アクセサリー→システムツール→しすてむの復元→カレンダーが示されるのでこの中の太字の日付けをクリック
これでその日付けまでさかのぼり復元される。
お陰でこのブログの書き込みを更新することが出来たが、確定申告の印刷画面の件はまだ解決出来ないでいる。
多分セキュリティが高すぎるのかも知れない?ので明日もう一度挑戦しよう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔の遊び

2011-01-24 19:31:47 | Weblog
今年初めての、放課後子供教室『いちごっこ』があり出席した。
インフルエンザが流行出して、学級閉鎖されたクラスがでる中での教室だったので、参加児童はいつもより少なかったが、皆思い思いの遊びに取り組んで、とても楽しそうに過ごしていた。

何方かが、持ってこられた昔の羽子板で羽根突きをしたり


けん玉の上手な人にけん玉の手ほどきを受けていた子も・・・
かるたをしたり、折り紙3枚を用いてコマを折ったりもした。

このコマは私が折ったのだが、結構良く回り子供たちと回す競争もして見たが子供には負けます。
外にかるたとりや、福笑い 手ずくりのブロック遊びなどを楽しむ子たちも・・・

これは複雑に切り抜かれたブロックを、苦労し考えながら枠にあてはめ、思わず(*´∀`*)笑顔がこぼれてきました。
こんな可愛い子達とふれあえるから、気持ちも若くなれます。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年賀ハガキ当選番号

2011-01-23 19:17:11 | Weblog
今年の年賀ハガキ当選番号が判り、75枚の年賀状全て見たのですが、残念ながら1枚も当たっていませんでした。
こんな年は今まで一度も無く、何と言う幸先の悪さ(自分が思っただけ)とがっくり!!
今までだって、当たったと言ってもほとんどが切手シートばかり、でもこの切手が結構役に立っていたんだから、今年はその恩恵にもあずかれなかったわけです。
それにしても1枚も当たらないなんて・・・。


 これが当選番号です 目を凝らして年賀ハガキと照らし合わせて下さい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凍み大根最高

2011-01-22 19:09:21 | Weblog
正月早々に挑戦してみた凍み大根作り 出来上がるのに1ヶ月位かかるかと思っていたが、連日の寒さのおかげか以外に早くそれも上手く出来上がった。

3本の大根を茹でて干したのだが、たったのこれだけ。

元の大きさの6分の1位に縮んでしまい 小さなザルにこそっと入ってしまった。
ぬるま湯で戻す事2時間余り 早速試しに手近にあった里芋と煮てみた。
「うーん!旨い」独特の甘味が有り、もっちりしたした食感で切り干し大根とは又違う美味しさだった。

只、見栄えはあまり良くなかったかな。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする