9月 28日 (木)
「富士山須走口五号目」
今日は小富士周辺できのこ狩り🍄
右手の小富士方面へは行かず、左手の富士山登山道へ入る。
古御嶽神社に入山の挨拶⛩️
道迷いしませんように。たくさん採れますように🙏
ここからは登山道を外れて、倒木と苔の生えた道なき道を行く。
夫と同じ所を歩いていても収穫量が上がらないから、Googleマップでお互いの位置を共有して、集合場所は小富士と決めて離れて歩く。
夫と同じ所を歩いていても収穫量が上がらないから、Googleマップでお互いの位置を共有して、集合場所は小富士と決めて離れて歩く。
第一ハナイグチ発見🍄
コレもハナイグチ。少し開き過ぎ。
うーん、コレはいい形(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ
お互いの採れ高を知りたくて、一度、夫と合流。
マップを共有してるから、どの辺りにいるか分かって便利。
採ったきのこは、その場で土や枯れ葉を落としておくと家に帰ってから下処理が楽になる。
そして、いしづきを切り落とす。
切り落としたいしづきは、元の場所へギュッと押し込む。
そうすると、また来年も生えてくる。
涸沢をひとつ渡って、さらに登って行こう。
きのこ狩りは20数年ぶりだけど、陽当たりや苔の生え具合、倒木の様子を見ながら、目をきのこモード👀にして歩いて行くと、
あ、ココはありそう
うーん、ココはダメだな
と、野生の勘が戻ってくる(´>∀<`)ゝ))!
WAO!
ハナイグチファミリー!ゴッソリ頂く( ..›ᴗ‹..)
なんだか分からないきのこには触らない。
それに白いきのこには毒キノコが多いとか☠️
それにしてもこの辺り、きのこがよく生えている。
そこそこ採れたから、小富士遊歩道に出る。
「小富士」
小富士は山の会へ入ったばかりの時、歓迎会で来た事がある。
小富士の前に「幻の滝」へ寄って、小富士で歓迎会を開いてもらって、「和製グランドキャニオン」へ下山したっけ。
小富士は懐かしい山♡
フジアザミが青い空に映える
祠に収穫のお礼を🙏
きのこ狩り達人と見えるオジサンたちがやってきた。
私の収穫を褒めてくれたけど、これから、あの腰にくくりつけたカゴいっぱいに、きのこを採るんだろう🍄
あのカゴ、欲しいな。買おうかな笑
まだ夫は山の中にいるから、石の上にどっかりと腰を下ろして、
アミタケの軸を切り落としたり、きのこ同士がくっつくとネチャネチャするので整理しながら夫を待つ。
今日のお手柄は、ハナイグチの大株?
いやいや、キミは松茸より美味しい✨
なんて自己満足にひたる(*´艸`)
通りがかりの人にも褒められて益々いい気分
30分ほどして汗びっしょりの夫がやってきた。
夫の収穫🍄
ほぉ、なかなかいい感じのきのこが採れたね。
(゚∀゚ノノ"🎶ブラボー
青い線が夫の軌跡。赤い線が登山道。
夫は、2時間半も歩いていた。
いつもは、「山歩きは登り2時間以内」って言うのに、きのこ目当てだと沢山歩けるんだね〜。
2人の収穫🍄🍄
さあ、東富士山荘の女将さんに選別してもらおう。
いそいそと下山♪̊̈♪̆̈
女将さんは手際よく選別してくれる。
あっという間に選別完了!
「ハツタケ」
コレ1本だけが毒キノコだった☠️
これらは、美味しいきのこなんだけど、アルコールと一緒に食すと頭痛・吐き気・嘔吐と、とんでもない悪酔いになるんだって。
だから子どもは食べていいんだって。お酒飲まないから。
後から来たこの2人の収穫量は見事だった👏
4時間も山の中へ入っていたんだって。
手前のお兄さんは、一度だけ松茸を採った事があるんだって!富士山の松茸って大きいんだよね〜。
手前のお兄さんは、一度だけ松茸を採った事があるんだって!富士山の松茸って大きいんだよね〜。
お昼ご飯は、東富士山荘で「きのこパスタ」と「きのこチャーハン」
15種類くらいの天然きのこが入っていた!
( ☉_☉) パチクリ。
シャキシャキと小気味良い食感!
チャーハンに付いたきのこ汁は具沢山で、いい出汁が出てる👍
やっぱり天然のきのこは、味も食感もスーパーのモノとは違いますワ🎶
下界へ降りて来たら一気に暑くなる🥵
この日は、また最高気温32度の真夏日☀️
この日は、また最高気温32度の真夏日☀️
思わず立ち寄る「雲上かき氷」
ご褒美🍧
あ〜今日はなんだかすごく疲れたね〜😮💨
久しぶりの山歩きだからかな〜。
道なき道を、蜘蛛の巣かき分け、倒木を何度も乗り越え、苔に滑らない様に慎重に登ったからだね〜。
道なき道を、蜘蛛の巣かき分け、倒木を何度も乗り越え、苔に滑らない様に慎重に登ったからだね〜。
いつもの山歩きより数倍疲れたよ😓
きのこ採りだから腰を低くして歩いて腰も痛めたみたい💧
でも疲れていても、帰ったらすぐに下処理しなくちゃならない(⌒-⌒; )
山の中でおおよその落ち葉(カラ松やツガの葉が一番取りにくい)や、土は取り除いてきたけど、また1本1本よく取り除いて塩水に30汗ほど浸けて虫出しする。
疲れてるから、めんどくさ〜い(¯―¯💧)
このまま昼寝したーい😴
虫は一匹も入っていなかった。
それから仕分け。
半分がハナイグチ
他、ショウゲンジ、アシナガ、ヤマイグチ、アミタケ、黒カッパなどなど。
種類別、大きさ別、用途別に分けてジップロックに入れる。
種類別、大きさ別、用途別に分けてジップロックに入れる。
この夜は、大量のきのこ汁ときのこソテー。
明日は、お昼にパスタを作って、夜は大根おろしでさっぱり食べよう
残りは冷凍保存🧊大晦日の蕎麦つゆに入れよう。
富士山!山の幸をご馳走さまでした🍄
(_ _*))ペコリ
🍄 🗻 🍄