11月 29日 (金)
今月中旬に40回目の結婚記念日を迎えた。
よ、よ、40年って…数字にしてみるとよく続いたもんだね(⌒-⌒; )
40年って何婚?って思って調べてみると「ルビー婚」だって。
そっか、ルビーなら赤いワンピースでも買ってもらおうかなと思っていたら、なかなか予約の取れないフレンチレストランを予約してくれた夫。
青空に映える富士山を眺めながら、家から1時間40分ほど車を走らせて来たのは、山梨県北杜市長坂にある、
ー亜絲花ー あしはな
八ヶ岳の裾野にあるこのレストランは、天然きのこをふんだんに使ったフランス料理が人気🍄🟫
入り口のボードに「ランチは満席」とある。
金・土・日曜日営業
ランチ・ディナー、ともに3組予約可
ログハウス風の店内
吹き抜けの窓から優しい光が差し込む
席に案内されると
「晩秋のきのこです」
と、黒木瞳似の奥様が、バスケットいっぱいのきのこを、ひとつひとつ紹介してくれた🍄🟫
まさにきのこの宝石箱
シモフリシメジ、ナラタケ、クリフウセンタケ、クロカワ、ハナビラタケなどなど
どんな料理になるのか楽しみ♪̊̈♪̆̈
きのこには白ワインかな?
グラスワインを頼むと「茅ヶ岳甲州」がサーブされた。
茅ヶ岳♡ 2回登った♪
夫はジンジャーと山花の蜜を合わせたスパークリング(ノンアル)
乾杯🥂しようと思ったら、もう飲んでた夫。
こういうところがオットットたる所以💧
きのこのスープ
きのこだけでとった出汁が効いてる😋
フランスの伝統的な料理…えっと何だっけ🤔
忘れた
濃厚なきのこのクリームソースに
ポーチドエッグを崩して食べるとオイシイ😋
パン
オニオングラタンスープ
たっぷりの玉ねぎの甘さと濃厚グリュイエールチーズときのこがよく合う🧅🍄🟫🧀
メインは鹿ときのこのロースト
地元の猟師さんが生捕りにした鹿を血抜きした鹿だから、臭みが一切ない
こんなに柔らかい鹿肉を食べたのは初めて♡
デザートはラフランス
蜜煮とフレッシュの組み合わせ
中にはアイスクリームが入ってる🍨
コーヒーとフィナンシェ
ご馳走さま🙏
ご馳走さま🙏
いろんなきのこの、いろんな食感、いろんな味を楽しんだ♪̊̈♪̆̈
これはきのこのハイシーズンにまた来ないといけません🍄🟫
松茸、ヤマドリダケ(ポルチーニ)タマゴダケなどなど、きのこの王者たちがお皿に並ぶそうです♪̊̈♪̆̈
帰り際〜
このお店の名前「亜絲花」の由来を奥様に伺う。
このお店は、もともと平山郁夫画伯の別荘だったそうで。
そっか お店の隣にあるのは「平山郁夫シルクロード美術館」だ。
平山氏が名付けた亜絲花は、亜(アジア)、絲(シルクロード)、花(トルコ語でカフェの事をチャイハナと言う。そのハナ)で人々が集う場所になって欲しいという思いで名付けられたそうだ。
シェフも挨拶に出て来てくれて感じの良いレストランだった♡♡
また来ます 絶対❣️
帰り道は紅葉を期待して紅葉台へ🍁
はい、やっと新車納入です。
ベルランゴの後を引き継ぐのは、
「日産エクストレイル」
もう事故など起こらない様に、起こさない様に、納車したその日に富士山本宮浅間大社で、
お祓いしました⛩️
短い旅なら車中泊もできそう?
ところで今日11月29日は、いい肉の日
今朝、スーパーオープン前に行って並んで買った黒毛和牛🐃
ふうっ…昼はフレンチ、夜はすき焼き
痩せるわけないよね(⌒-⌒; )
九州旅行で太った2㎏分もまだ削れてないのに
╮(๑•́ ₃•̀)╭ ッタクモウ!
あ、次の節目は金婚式
それまでお互い健康で
🇫🇷 🚙 🇫🇷