晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

IHクッキングヒーターの取り替え

2024-06-27 22:00:00 | マイ キッチン

ウチのIH
パナソニックが、まだナショナルって言ってた頃のモノ。
ガスコンロからIHに変えたのは、冬、実家で母が半纏の袖を焦がしたから。コレは危ないと、実家と、ついでにウチもIHに取り替えた。


今もIHそのものは何の問題もないんだけど…


グリルのパッキンがボロボロ
このグリルで、どんだけ鯵の干物や鮭を焼いた事か🐟娘たちが家にいた時、朝ごはんが和食の時は毎朝の様に魚を焼いた🐟

ネットでパッキンを探したけど代替品もナシ。
なにしろ魚を焼くと煙がモクモク出る🌪️
無理矢理強く閉めて騙し騙し使っていた。


そんな時、水道がポタポタと締まりが悪くなったので、ホームセンターに部品を買いに行くと…
工事費コミで16万円というIHを発見👀💡
安いよね、ビルトインでこの値段なら替えても良いよね🆗

ビルトインなので、サイズが合うか、下のオーブンとの繋がりは大丈夫かが心配だったから、一旦家に帰って古いIHの品番を伝えると大丈夫との事👌


数日後、取り替えに来てくれた。



新しいIH
コンロが3つともIH。以前も三口だったけど奥の1つだけハロゲンだった。ま、三口を同時に使う事はめったにないけど。
操作画面もタッチパネルで上面に付いていて見やすい。


さっそく魚を焼こうとイキの良い鯵を買ってきて塩焼き🐟〜

生魚の姿焼きの自動メニューは、大中小と魚の重さ別。


250gの大きな鯵が2匹余裕で入った。こりゃ秋になったら大きな秋刀魚が一度に4匹焼けるね♪ って、2人で4匹は食べないか(⌒-⌒; )
庫内も明るくて焼き加減もよく見える👀
生魚は中まで焼けているか心配するけど、ちゃんと焼けていた( ‘-^ )b


「今度のIH、調子がいいよ。魚が自動で上手に焼ける」と、mareに話すと、
誕生日プレゼントは、


魚久の京粕漬けだった🎁
気の利く子だねぇ♡ 大好き💕魚久💕


焼き方のレシピが入っていたけど、


京粕漬けは、


「つけ焼き」の自動メニューで、


ハイ、上手に焼けました
ニシンと銀鱈🐟
ニシンは身が厚かったけど銀鱈と同じ時間でふっくら焼けたd(^_^o)


私は鮭が一番好き(別日)



グリルはオーブンにもなる。庫内が広くて茶碗蒸し・ピザ・ミートローフなんかが焼ける🍕
でも、魚を焼いたところでピザは焼かないかな╮(๑•́ ₃•̀)╭下にオーブンレンジがあるし笑



その他、揚げ物も進化している。
古いものは、170℃と180℃の2段階しかなかったけど、今度は7段階に火加減調節ができる。



タイマーもついている。ウチは毎日麦茶を煮出すから自動で消えてくれて安心♡



最後にスイッチを切ると電気代も表示される。


いやぁ、最近のIHは進化してるねぇ〜!
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ

でも多分、自動メニューが多すぎて使いこなせない…
(⌒-⌒; )


♡   🐟 ♡


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初鰹と生シラス

2023-04-15 08:41:00 | マイ キッチン


4月 13日 (木) 

「久しぶりに鰻を食べたい〜!」って事で、

吉田「八木秀」へ。


鰻重「梅」 2.800円なり。(肝焼きは別料金)
国産鰻が3.000円を切るのは珍しい。
鰻の養殖が盛んな吉田は鰻の値段がリーズナブル👍
でも、東名高速道路料金を考えると三島の鰻と変わらないか



せっかく高速料金を払って遠くまで来たんだから、御前崎まで足をのばそ♪̊̈♪̆̈


🚐💨


御前崎「海鮮なぶら市場」🐟


新鮮なお魚が並ぶ


お〜👀!まるまるぷっくりした鰹だぁ
もう初鰹?

「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」
って初夏の歌だけど、今年は桜に次いで鰹も早いのか?

夫は大の鰹好き。旬の鰹となればなおさら
1サク買ってたたきにした。(夫が)



いい感じに炙れたね🔥



新玉ねぎのスライス、茗荷、ねぎをどっさり盛った上に鰹をのせて、ポン酢(夫が作る)で頂く。
でも、正直なところ私は鰹はあんまり…


だから、今朝獲れたての生シラスで生シラス丼
塩と胡麻油でいただきます。
1匹1匹がぷりぷりしていて身離れがいい。
新鮮(・∀・)b


夫の〆は鰹茶漬け。鰹からいい出汁が出る。
この鰹はホント脂がのったいい鰹だった🐟。


今日は帰りにスタバで「The メロン on メロン」も飲んじゃって🍈 (甘くて苦手)

今年は花粉症がホント酷くて山へは行けず、初登りさえまだ
運動もしないのに食べる量は増え続け、このままじゃヤバイぞワタシ


でも、花粉飛散予報から「非常に多い😭」の文字が消え始めた。
そろそろ終わるかなぁ?ヒノキ花粉。

山の会の山トモとの飲み会にも誘われてるし🍻
山へ行く日も近い?


🌿 🐟 🌿



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出遅れた初ガツオ

2022-06-15 08:10:00 | マイ キッチン


6月14日 (火)


「千葉でカツオがたくさん揚がってるってよ。」

カツオの水揚げ量、日本一の千葉県。

(私は焼津が日本一だと思ってた😅)

 訂正: 千葉は「」のカツオの水揚げ量が日本一でした。遠洋漁業の拠点となってる静岡がやはり漁獲量日本一でした。

焼津で漁協職員の横流しがあったから千葉に追い抜かれたと思った(⌒-⌒; )


初ガツオと言われる5月になってもカツオの水揚げか低調で出遅れていた勝浦や銚子で、5月末になって水揚げ量が増加しているとか。

また、この時期のあっさりとした初ガツオとは違い、戻りガツオに匹敵する脂のノリだとか🐟

↑ネットニュースを読んだ夫とさっそくスーパーへ。

スーパーの中に対面売りの魚屋さんがある。

すでにパック詰めされた刺身ではなく、カツオを柵で買いたくてカツオを見せてもらう。


(イメージです)

おお〜まるまるとしたカツオは、ぱんぱんに身が張っている🐟

魚屋さんのお兄さんに頼んで柵に切ってもらう。

夫はアレコレ見比べて、脂がのった腹身と、身の引き締まった背身を2柵買う。釣り好きの夫は魚にウルサイ(-。-;


帰ってきて夫はさっそく水洗いして、丁寧に水分を拭き取ってチルド室におさめる。


そして夕飯🍚

「お刺身」
青じそ、茗荷、生姜、ニンニクを薬味に。
もっちりした身と、しつこくない脂がビールに合う🍺


「カツオ茶漬け」 薬味+黒胡麻
旬の新鮮なカツオだから出来るカツオ茶漬け。
薬味が多くてカツオが見えない(⌒-⌒; )



熱々のお湯をかけるとカツオからいい出汁が出ます

ブロ友ジュリアさんのカツオレポを読んで、(ああ、なんて偶然!同じ日にカツオ食べてるなんて♡)と、嬉しくなって思わず真似して書きました f^^*)エヘヘ


( ^ิ艸^ิ゚)オイシカッタヨ!


次は竜田揚げしてみよ♪


 🐟 


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安いお肉を美味しく♪

2021-09-17 12:57:00 | マイ キッチン


一年くらい前にできたスーパーマーケット
「パワースーパーピアゴ」

ドンキ系のスーパーで、とにかく安いのです。


100g、198円の牛肉🐂
厚さも3㎝くらい。
600gを、2人で半分こ。



ウチのステーキ奉行(夫)が、
ミディアムレアで焼いてくれます。

両面を弱火で4分焼いて、
アルミホイルで20分寝かせます💤
その間に付け合わせの野菜を焼いて。
最後にお肉の両面にカリカリッの焦げ目をつけたら出来上がり

赤身のお肉だから噛みごたえもそれなりにありますが、
ボケ防止にと、よく噛んで食べます(^◇^;)



ソースは、「ヨシダのソース」
コレかけとけば、だいたいウマイ😋
カルディに売ってます。


〜おまけ🐛〜

この子、だぁれ?
どっちが頭やら(⌒-⌒; )?

植木の剪定してたらヤブカラシの葉っぱの上にいました🐛
キレイな蝶々になるのかな?



 🥩 



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チリコンカン🇲🇽

2021-04-19 12:00:00 | マイ キッチン


おうち時間が長くなると、たまには変わったモノを作って食べてみようという気になります。


スーパーで、たまたま目に留まったタコスキット🌮


生野菜とひき肉ソースで食べるタイプ。
サルサソースとチーズもトッピング🧀


この写真をmareに送ると、
「なぜ、チリコンカンを作らない?」と。

ほなら、作りまひょ。

栗原はるみさんのレシピを参考に具材を揃えて、
作り方は、他の動画も参考にして。


⚪︎ひき肉をフライパンに広げて焦げ目が付くように焼いて、余分な油を拭き取って一度取り出す。

⚪︎アーリオオーリオ(にんにくとオリーブ油))をじっくり作ってから、ひき肉と他の具材を炒める。

 この2つがコツらしい。


はい、チリコンカン🇲🇽
映えないけど
スパイシーでホット🌶
クセになる味

チリコンカンって、キュートなネーミング。
本場メキシコでは、チリコンカルネというらしい🇲🇽


トルティーヤに巻くと食べやすいけど、



タコスに挟む方がパリパリと美味しいかな?


作り置きで3日くらい食べます。
それも楽チン、チリコンカン


🇲🇽  🌮 🇲🇽




コメント (10)
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