狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

煮豆!!と缶詰??

2013年12月03日 | 美味紹介

カテゴリーをな何にするか少し迷った。美味では少々おこがましい。以前に紹介した「煮豆」をグレードアップして作ったつもりだ。材料は大豆、昆布、ヒジキ、干し椎茸、アゲ、エリンギが入った。出汁は田舎者なので煮干、昆布、干し椎茸から摂っている。変な取り合わせでもあるが、好みと承知されたい。この写真にはアゲなどが投入されていない。

全部入れるとリベットの付近まで増える。現在は弱火にしてコトコト煮ている。この大豆は昨夜寝る前に水に浸しておいた。3倍ぐらいに大きくなっている。さてもう一葉の写真で紹介するのは缶詰です。

実は鹿肉の大和煮缶詰です。このままでは道東放浪子らしくないのでラベルを付けることにしました。現在友人に制作を依頼しています。拙も原材料採取者として、いやモデルさんとして登場する予定です。道楽もここまでやらねばね。お楽しみにして下さい。そのうちアップして紹介しますし、1個〇〇円で販売も計画しています。どこかの道の駅よりは楽しい缶詰ができる予定です。下のポチで応援して下さい。

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