今朝は5時半起床の予定が守れず6時に、昨日発生したゴミのとりまとめとホンコンカボック剪定だけで午前8時近く。
朝飯前の作業は空腹で気持ち悪くなりそうと朝ドラ放送時間になったのですべてを放り出し夕方の作業に先送り。
今日も午前中の暑さは猛烈その上室内掃除に精を出したので汗だく、掃除の後にゆっくり洗濯。
あとはノンビリ玄関ホールで読書三昧、今日は玄関の網戸を通って来る西風がとても涼しかった。
16時過ぎ日が陰ってきたので朝の作業の続き、藤棚の徒長気味の枝を剪定(よく分からないけれど来年に向け姿を整えちゃいました)。
来年も立派な花が着くことを切に祈って起きました⇒ま~何とかなるでしょう。
すべての作業が終了したのは18時近く、よって本日の晩ご飯は簡単に、ま~こんなもんでしょう。
向かって左手前から時計回りに
①炊きたてのご飯 ②ご飯地一緒に炊き込んだ薩摩芋3切れ ③金時豆煮物 ④鶏肉じゃが(乾燥人参を使った所為か人参の香りがとても強い) ⑤長芋入り納豆 ⑥沢庵・キャベツ等の浅漬け・生姜漬け ⑦赤ワイン ⑧味噌汁(豆腐・油揚げ・長ネギ・青シソのみじん切り) ⑨昆布と茸の佃煮 ⑩塩鮭焼き
以上です。
赤ワインは心臓病に良いと聞いたので信じて出来るだけ毎日飲むようにしています⇒信じるものは救われるって言うじゃ~ないですか?
そうそう今日湯上がりに体重を量ったら62㌔ありました、ず~っと60㌔前後だったのにこの暑いのに増量に成功しました。
いよいよ山近しって思うことにしています~。