先週に引き続き、週末おつまみランチを作りました。
今回は、白ワインに合うお料理。
まず1品目は、タコとカブのマリネサラダ。
先日、ギリシャ食材店で買ったタコとオーガニックのカブがあったので、マリネサラダにしてみました。
タコは柔らかくてこのまま食べても美味しいのですが、ひと口大に切り、カブは薄切りにして・・・。
レモンとオリーブオイル・塩・胡椒、そしてオーガニックのレモンの皮を千切りにして入れました。
冷蔵庫で30分ほど寝かせて・・・。
お皿に盛り付けたら胡椒を振って、レモンの風味豊かなマリネサラダです。
2品目はバーニャカウダ。
これ、大好きなんですよね🎵
ソースは一般的には温めて野菜に付けますが、今回は温めずに・・・。
ニンニクを牛乳で煮て水分を取り、フードプロセッサーにニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを入れて
攪拌すると、クリーミーなバーニャカウダソースの完成🎵
野菜がいくらでも食べられます🎵
ソースは温めなくても充分美味しいですよ(*'▽')
そして、食べたかったチーズフォンデュ。
材料は、グリュイエールチーズ200g・エメンタールチーズ100g・辛口白ワイン150cc・片栗粉小さじ2・
ニンニク1片・胡椒。
今回は半量で作りました。
小鍋に白ワインを入れて沸騰させ、すりおろしたチーズと片栗粉を混ぜたものを少しずつ入れて溶かします。
最後に胡椒を振り、ニンニクを擦り付けたフォンデュ鍋に入れたら完成🎵
これは止まらない美味しさです(⋈◍>◡<◍)。✧♡💓
ポークソーセージとジャガイモが最高🎵
キリっと冷えた白ワインに合う🎵
テーブルこんな感じになりました。
クリスマスには少し早いですが、テーブルにはクリスマスの白いツリーとオーナメントを飾ってみました。
週末お家おつまみランチ、恒例になりそうです(*'▽')
今回は、白ワインに合うお料理。
まず1品目は、タコとカブのマリネサラダ。
先日、ギリシャ食材店で買ったタコとオーガニックのカブがあったので、マリネサラダにしてみました。
タコは柔らかくてこのまま食べても美味しいのですが、ひと口大に切り、カブは薄切りにして・・・。
レモンとオリーブオイル・塩・胡椒、そしてオーガニックのレモンの皮を千切りにして入れました。
冷蔵庫で30分ほど寝かせて・・・。
お皿に盛り付けたら胡椒を振って、レモンの風味豊かなマリネサラダです。
2品目はバーニャカウダ。
これ、大好きなんですよね🎵
ソースは一般的には温めて野菜に付けますが、今回は温めずに・・・。
ニンニクを牛乳で煮て水分を取り、フードプロセッサーにニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを入れて
攪拌すると、クリーミーなバーニャカウダソースの完成🎵
野菜がいくらでも食べられます🎵
ソースは温めなくても充分美味しいですよ(*'▽')
そして、食べたかったチーズフォンデュ。
材料は、グリュイエールチーズ200g・エメンタールチーズ100g・辛口白ワイン150cc・片栗粉小さじ2・
ニンニク1片・胡椒。
今回は半量で作りました。
小鍋に白ワインを入れて沸騰させ、すりおろしたチーズと片栗粉を混ぜたものを少しずつ入れて溶かします。
最後に胡椒を振り、ニンニクを擦り付けたフォンデュ鍋に入れたら完成🎵
これは止まらない美味しさです(⋈◍>◡<◍)。✧♡💓
ポークソーセージとジャガイモが最高🎵
キリっと冷えた白ワインに合う🎵
テーブルこんな感じになりました。
クリスマスには少し早いですが、テーブルにはクリスマスの白いツリーとオーナメントを飾ってみました。
週末お家おつまみランチ、恒例になりそうです(*'▽')