以前からやりたかった自宅でのアフタヌーンティー、やっと実現しました。
今回のメニューは、伝統的なイギリスのアフタヌーンティーのメニュー。
アフタヌーンティーは、ビクトリア時代のサロンで流行したお茶会がやがて庶民にも伝わった、イギリス独自の優雅な習慣です。
きゅうりとスモークサーモンのサンドイッチ。
きゅうりは、白いパンにマスタードバター、スモークサーモンは全粒粉が入ったブラウンのパンにレモンバターを塗りました。
ビクトリアケーキ。
小麦粉、砂糖、バター、卵が同量の、シンプルなバターケーキです。
18cmの型2台に半分ずつ入れて、オーブンで約25分焼きます。
本格的なものは、間と上にラズベリージャムを塗りますが、今回は私の好みでイチゴジャムを塗りました。
イングリッシュスコーン。
こちらでは、クロテットクリームが手に入らないので、作りました。
生クリームとサワークリーム、はちみつを8分立てにします。
スコーンを半分に割って、たっぷりのクロテットクリームとイチゴジャムを載せていただきます。
スコーンがサクサクで、クリーム&ジャムがとても合います。美味しい
きのこのスープも用意しておきました。
Cさんが、日本から生もみじまんじゅうと、手作りの杏仁豆腐を持って来てくれたので、
盛りだくさんのメニューになりましたよ。
トロトロの杏仁豆腐、美味しかったです。
生もみじまんじゅうは初めて食べましたが、皮がモチモチでとても美味しかった。
紅茶を何杯もおかわりして、おしゃべりもはずみ、楽しく美味しいアフタヌーンティーになりました。
今回のメニューは、伝統的なイギリスのアフタヌーンティーのメニュー。
アフタヌーンティーは、ビクトリア時代のサロンで流行したお茶会がやがて庶民にも伝わった、イギリス独自の優雅な習慣です。
きゅうりとスモークサーモンのサンドイッチ。
きゅうりは、白いパンにマスタードバター、スモークサーモンは全粒粉が入ったブラウンのパンにレモンバターを塗りました。
ビクトリアケーキ。
小麦粉、砂糖、バター、卵が同量の、シンプルなバターケーキです。
18cmの型2台に半分ずつ入れて、オーブンで約25分焼きます。
本格的なものは、間と上にラズベリージャムを塗りますが、今回は私の好みでイチゴジャムを塗りました。
イングリッシュスコーン。
こちらでは、クロテットクリームが手に入らないので、作りました。
生クリームとサワークリーム、はちみつを8分立てにします。
スコーンを半分に割って、たっぷりのクロテットクリームとイチゴジャムを載せていただきます。
スコーンがサクサクで、クリーム&ジャムがとても合います。美味しい
きのこのスープも用意しておきました。
Cさんが、日本から生もみじまんじゅうと、手作りの杏仁豆腐を持って来てくれたので、
盛りだくさんのメニューになりましたよ。
トロトロの杏仁豆腐、美味しかったです。
生もみじまんじゅうは初めて食べましたが、皮がモチモチでとても美味しかった。
紅茶を何杯もおかわりして、おしゃべりもはずみ、楽しく美味しいアフタヌーンティーになりました。