たまにですが、夫の職場の現地職員の方たちに、手作りのお菓子を差し入れしています。
夫が同じ部署の現地職員の女性たちから、いつもちょっとしたお菓子やギョーザなどをいただくそうなので、
そのお礼みたいな感じで。
でもね、この国のお菓子って、めちゃくちゃ甘いのです。
日本のレシピって、ほとんど甘さ控えめでしょう?
現地職員の方たちのお口に合うように、今回は砂糖を多めにして甘くしてみました。
作ったのは、くるみとバナナのケーキ。
キャラメリゼしたバナナペーストとくるみが入った、しっとりとしたバターケーキです。
ムスリムの方もいるので、ラム酒は入れませんでしたよ。
ムスリムはお酒がご法度なので。
切り分けしやすいように、スクエア型で焼きました。
薄切りしたバナナを表面に乗せて焼いて、冷めてから粉糖を振り掛けると、ケーキ部分にだけ粉糖が残ります。
16等分して、11個は、職場用に。
写真がイマイチですね~。
フードコーディネータースクールで、写真の撮り方も習ったはずなのに・・・。
ちなみに、お料理の写真は、太陽の光の下で撮ると美味しそうに見えますよ。
現地職員の方たちに、喜んでもらえたかな?
以前差し入れしたフロランタンは、好評だったようです。
夫が同じ部署の現地職員の女性たちから、いつもちょっとしたお菓子やギョーザなどをいただくそうなので、
そのお礼みたいな感じで。
でもね、この国のお菓子って、めちゃくちゃ甘いのです。
日本のレシピって、ほとんど甘さ控えめでしょう?
現地職員の方たちのお口に合うように、今回は砂糖を多めにして甘くしてみました。
作ったのは、くるみとバナナのケーキ。
キャラメリゼしたバナナペーストとくるみが入った、しっとりとしたバターケーキです。
ムスリムの方もいるので、ラム酒は入れませんでしたよ。
ムスリムはお酒がご法度なので。
切り分けしやすいように、スクエア型で焼きました。
薄切りしたバナナを表面に乗せて焼いて、冷めてから粉糖を振り掛けると、ケーキ部分にだけ粉糖が残ります。
16等分して、11個は、職場用に。
写真がイマイチですね~。
フードコーディネータースクールで、写真の撮り方も習ったはずなのに・・・。
ちなみに、お料理の写真は、太陽の光の下で撮ると美味しそうに見えますよ。
現地職員の方たちに、喜んでもらえたかな?
以前差し入れしたフロランタンは、好評だったようです。