最近作ったお菓子とパンを紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/02/2fbe8cdd144e507a4af3d3b2397b199b.jpg)
ブルーベリーマフィン。
生のブルーベリーを沢山入れました。
最近よくマフィンを作ります。
簡単なので、前日の夜に材料の準備をしておけば、朝作って出来立てマフィンを朝食に・・・。
でも糖質が多いので、頻繁には作らないほうがいいかもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0b/b04d72ad2bb5c15827715a938405ace6.jpg)
これは、いただきもののマロングラッセを入れたマフィン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/89/237f3ff69a241e3491c88a5990f0a1aa.jpg)
パン・ドゥ・ジェーヌというフランスの焼き菓子。
友人宅へのお土産に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8b/ac8dfb8d08a109bfa3d75bab1294b6ee.jpg)
小麦粉を使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチを使っています。
生地にはチョコチップが入っていて、上にはアーモンドスライス。
本当のレシピではオレンジピールが入るのですが、この日はなかったので入れませんでした。
チョコとオレンジピールって、合いますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2a/5612cd0aab96c3bd158e79562831eb4c.jpg)
オレンジリキュールのコアントローを入れたマドレーヌ。
日本で作っていた時の方が美味しく感じます。
材料の違いでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b9/161f981bc0a6f85cd91803040497727e.jpg)
これも友人宅へのお土産に・・・ラッピングしてみました。
ラッピングすると美味しそうに見えますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d1/7bd4365992e090756bbcd2c82d570628.jpg)
前回とは違うやり方の成型で作ったベーグル。
白ごまと黒ごまを乗せてみました。
穴の位置が偏っている~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0c/0bf6a2c264c64f24b89a50e3b1d67c5a.jpg)
スモークサーモンのベーグルとスクランブルエッグのベーグル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/11/36bffad4fb7fd7d09967427cc778d1d9.jpg)
これは、知り合いのお誕生日のお祝い用に作ったイチゴのショートケーキ。
イチゴショートが好きだと聞いたので、久しぶりに作ってみました。
クリームの絞り方がヘタだわ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5a/4f368ddabd83eebe7b939fb9d810aa88.jpg)
そして、別の友人へのおすそ分け。
たまたま先日会った友人が「イチゴのショートケーキが食べたいけれど、ここでは売っていないのよね~」と言っていたので。
喜んでもらえたようで、良かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/02/2fbe8cdd144e507a4af3d3b2397b199b.jpg)
ブルーベリーマフィン。
生のブルーベリーを沢山入れました。
最近よくマフィンを作ります。
簡単なので、前日の夜に材料の準備をしておけば、朝作って出来立てマフィンを朝食に・・・。
でも糖質が多いので、頻繁には作らないほうがいいかもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0b/b04d72ad2bb5c15827715a938405ace6.jpg)
これは、いただきもののマロングラッセを入れたマフィン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/89/237f3ff69a241e3491c88a5990f0a1aa.jpg)
パン・ドゥ・ジェーヌというフランスの焼き菓子。
友人宅へのお土産に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8b/ac8dfb8d08a109bfa3d75bab1294b6ee.jpg)
小麦粉を使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチを使っています。
生地にはチョコチップが入っていて、上にはアーモンドスライス。
本当のレシピではオレンジピールが入るのですが、この日はなかったので入れませんでした。
チョコとオレンジピールって、合いますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2a/5612cd0aab96c3bd158e79562831eb4c.jpg)
オレンジリキュールのコアントローを入れたマドレーヌ。
日本で作っていた時の方が美味しく感じます。
材料の違いでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b9/161f981bc0a6f85cd91803040497727e.jpg)
これも友人宅へのお土産に・・・ラッピングしてみました。
ラッピングすると美味しそうに見えますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d1/7bd4365992e090756bbcd2c82d570628.jpg)
前回とは違うやり方の成型で作ったベーグル。
白ごまと黒ごまを乗せてみました。
穴の位置が偏っている~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0c/0bf6a2c264c64f24b89a50e3b1d67c5a.jpg)
スモークサーモンのベーグルとスクランブルエッグのベーグル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/11/36bffad4fb7fd7d09967427cc778d1d9.jpg)
これは、知り合いのお誕生日のお祝い用に作ったイチゴのショートケーキ。
イチゴショートが好きだと聞いたので、久しぶりに作ってみました。
クリームの絞り方がヘタだわ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5a/4f368ddabd83eebe7b939fb9d810aa88.jpg)
そして、別の友人へのおすそ分け。
たまたま先日会った友人が「イチゴのショートケーキが食べたいけれど、ここでは売っていないのよね~」と言っていたので。
喜んでもらえたようで、良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)