金曜日から、お客さんが来ています。
アメリカに住んでいたときに、大変お世話になっ
た御夫妻。
寒い大阪から、来てくれました。
ご主人は腕利きの和食の料理人。
昨日、朝から市場へ行って新鮮な魚を買い、
我が家で腕を振るってもらいました。
まずは、食前酒。
搾ったミカンのジュースとスパークリングワイン。
爽やかで美味しい(^^♪
一品目は、焼き茄子の和風スープ。
ガスの直火でナスをしっかりと焼いて、皮をむいて切ったら、ミキサーに出汁と薄口しょうゆを入れて攪拌します。
出汁は、日本から持ってきてもらった昆布と鰹節を使ってとりました。
しょうゆは、保存料などが入っていない高級なものを使いました。
材料がいいと、こんなにも美味しいものが出来るのですね!
手毬麩は大阪から運んでくれたものです。
黒豆は料理人のSちゃん(昔から皆Sちゃんと呼んでいます)の手作り丹波の黒豆を煮たもの。
そして、市場で買った新鮮な剣先イカと明太子の和えたもの、、、とても美味しかった!
英語でムーンフィッシュという魚の薄造り。
マナガツオに似た魚です。
ラッキョウと小ネギを蒔いて、自家製ポン酢でいただきます。
純米大吟醸に合います!!
お造りも新鮮で美味しい!
きゅうりの切り方も教わりました。
この添え物のきゅうりも、美味しくて感動!
処理の仕方でこんなにも美味しくなるなんて・・・!
海老料理2種。
バター焼きと和風生姜醤油焼き。
どちらも美味しい!
夫が大好きな出汁巻き玉子。
これは、アメリカでSちゃんご夫婦の家に毎週のようにお邪魔していた時に、よくいただいていました。
懐かしく美味しくて感激です!
そして和風パエリア。
炊飯器にお米1合と180ccの出汁と薄口しょうゆ少々、ホタテに似た貝とイカを入れて炊いたもの。
貝とイカの出汁が出て、これはSちゃんも絶賛していました。
美味しかった!!!
久しぶりにSちゃんのお料理を満喫し、ご夫妻の夫婦漫才のような会話を聞けて、本当に楽しい時間でした。
今週の土曜日に帰国予定なので、それまでの時間、たくさん楽しんでもらいます。