先週の土曜日、いつもタッチラグビーで一緒に汗を流しているA君をお招きしました。
A君の奥さんのSちゃんは今、里帰り出産のため、実家へ一時帰国中。
先日無事に可愛い男の子を出産されました
おめでとうございます
単身中のA君、いつも外食ばかりとのことなので、我が家にお招きして家庭料理を味わってもらいました。
出産のお祝いなので、パースで買ってきたスパークリングワインを開けました
カマンベールチーズとスモークサーモン。
だし巻玉子、大根おろし添え。
若いA君なので、揚げ物を。
揚げ物3種(舞茸の天ぷら、エビと野菜のかき揚、鶏の立田揚げ)
エビの頭のから揚げ。お酒のおつまみに。
天ぷらは塩でいただきます。
里芋(珍しくいい里芋が手に入りました)とイカの煮物。
オクラのバターしょうゆ炒め(最近のマイブーム・・・週3で食卓に出ます)
ジャコご飯、千切り野菜のお吸い物。
先日こちらに遊びに来てくれたセレブご夫婦からお土産で頂いた、かやのやの出汁シリーズ。
あごだしや野菜のだし、炊き込みご飯の素など、沢山いただきました。
かやのやのだしは、本当に優れモノなんです。
これを入れるだけで、とても美味しいお料理が出来上がります。
今回使ったジャコご飯の素・・・ものすごく美味しかった
お吸い物も、出汁を2袋贅沢に使うと、とても美味しいお吸い物になりました。
里芋とイカの煮物にも、かやのやの出汁を使用。薄味でもだしが効いて、美味しく出来ました。
今度一時帰国の際には、必ず買って帰ることにします。
今回作った鶏の竜田揚げは、日本料理の「鶴林よしだ」の吉田さんの本のレシピにしました。
鶏のもも肉2枚に下味(しょうゆ20ml、酒20ml、しょうが汁小さじ1、おろしにんにく小さじ1)
を付けて、黒こしょうを多めに入れ、半日漬けておきます。
衣(とき卵1/3個に片栗粉大さじ2)をまぶし、170℃の油で3,4分揚げ、バットに上げて3,4分
置いてから、180℃の油で1分揚げるとカラリと揚がりました。
これからは、鶏の竜田揚げは、このレシピで決まりです。
A君の携帯電話から、奥さんのSちゃんに連絡して、赤ちゃんの寝顔を見せてもらいました。
まだ生まれて3週間・・・小さくて可愛い~
12月くらいには、こちらに戻ってくるとのことなので、赤ちゃんに会えるのが楽しみです
A君の奥さんのSちゃんは今、里帰り出産のため、実家へ一時帰国中。
先日無事に可愛い男の子を出産されました
おめでとうございます
単身中のA君、いつも外食ばかりとのことなので、我が家にお招きして家庭料理を味わってもらいました。
出産のお祝いなので、パースで買ってきたスパークリングワインを開けました
カマンベールチーズとスモークサーモン。
だし巻玉子、大根おろし添え。
若いA君なので、揚げ物を。
揚げ物3種(舞茸の天ぷら、エビと野菜のかき揚、鶏の立田揚げ)
エビの頭のから揚げ。お酒のおつまみに。
天ぷらは塩でいただきます。
里芋(珍しくいい里芋が手に入りました)とイカの煮物。
オクラのバターしょうゆ炒め(最近のマイブーム・・・週3で食卓に出ます)
ジャコご飯、千切り野菜のお吸い物。
先日こちらに遊びに来てくれたセレブご夫婦からお土産で頂いた、かやのやの出汁シリーズ。
あごだしや野菜のだし、炊き込みご飯の素など、沢山いただきました。
かやのやのだしは、本当に優れモノなんです。
これを入れるだけで、とても美味しいお料理が出来上がります。
今回使ったジャコご飯の素・・・ものすごく美味しかった
お吸い物も、出汁を2袋贅沢に使うと、とても美味しいお吸い物になりました。
里芋とイカの煮物にも、かやのやの出汁を使用。薄味でもだしが効いて、美味しく出来ました。
今度一時帰国の際には、必ず買って帰ることにします。
今回作った鶏の竜田揚げは、日本料理の「鶴林よしだ」の吉田さんの本のレシピにしました。
鶏のもも肉2枚に下味(しょうゆ20ml、酒20ml、しょうが汁小さじ1、おろしにんにく小さじ1)
を付けて、黒こしょうを多めに入れ、半日漬けておきます。
衣(とき卵1/3個に片栗粉大さじ2)をまぶし、170℃の油で3,4分揚げ、バットに上げて3,4分
置いてから、180℃の油で1分揚げるとカラリと揚がりました。
これからは、鶏の竜田揚げは、このレシピで決まりです。
A君の携帯電話から、奥さんのSちゃんに連絡して、赤ちゃんの寝顔を見せてもらいました。
まだ生まれて3週間・・・小さくて可愛い~
12月くらいには、こちらに戻ってくるとのことなので、赤ちゃんに会えるのが楽しみです