今日からこちらは、チャイニーズニューイヤーで3連休です。
夜中、あちこちから、花火が上がっていました。
街はチャイニーズニューイヤーカラーの赤い飾りだらけで、賑やかですが、私は明日から一時帰国なので、
日本で静かに過ごせそうです。
昨日は、Cさんとのお菓子&パン教室でした。
今回は、ミルクレープとレザンハートというパン。
今回のパンは、ココア生地に、ラムレーズンとチョコチップが入った甘いパンです。
パン焼き器に材料を入れてから(一次発酵まで1時間半)、まずミルクレープを作ります。
ボールに小麦粉、卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れて良く混ぜ、セラミック加工のくっつかないフライパンで、
薄く焼いていきます。
全部で11枚焼きました。
いい感じの焼き色が付いています。
焼き終わったら、チーズクリームを作ります。
クリームチーズを柔らかくしたら、砂糖を入れて8分立てにした生クリームを入れて混ぜ、レモン汁を小さじ1入れ混ぜます。
クレープの形を揃えるため、クレープにお皿を乗せて、周りを切ります。
そうすると、すべて同じ大きさになり、デコレーションが綺麗になります。
まず、クレープを1枚置いて、チーズクリームを塗り、クレープを重ねてチーズクリーム、クレープ、そしてブルーベリージャムを
塗ります。
それを繰り返します。
一番上のクレープは、一番焼き色が綺麗なものにします。
生クリームと大粒ブルーベリーで飾って、出来上がり
かわいい~
断面は、こんな感じに。
コーヒーと一緒に頂きました。
久しぶりのミルクレープ、美味しかったですよ。
ミルクレープが出来たところで、パンの一次発酵が終了しました。
グッドタイミングです
6分割して、丸め直し、ベンチタイム10分。
25cm位に細く伸ばして、縦に真ん中を切り、ハート型にして天板に置きます。
形が可愛いですね~
2次発酵、30分。
180℃のオーブンで、15分焼きました。
粗熱が取れたら、粉砂糖を振り、出来上がり
これ、ずっと作りたかったのですが、今回Cさんと一緒に作ることが出来て、すごく楽しかったです。
ブロッコリーのクリームスープと一緒に頂きました。
本当は、カボチャのスープを作るつもりでしたが、カボチャが売っていなかったので、ブロッコリーに。
Cさん、カボチャのスープは好きではなかったと聞いて、ブロッコリーにして良かった。
ブロッコリーのスープ、かなり気に入ってくれました。
Cさんとのお菓子教室は、いつも私が何か失敗をするのですが、今回は失敗もなく大成功でした
次回は、キャラメルがけしたくるみのタルトレットを作ろうかな。
これは、かなり美味しいので、楽しみです。
Cさん、いつもありがとうね。
夜中、あちこちから、花火が上がっていました。
街はチャイニーズニューイヤーカラーの赤い飾りだらけで、賑やかですが、私は明日から一時帰国なので、
日本で静かに過ごせそうです。
昨日は、Cさんとのお菓子&パン教室でした。
今回は、ミルクレープとレザンハートというパン。
今回のパンは、ココア生地に、ラムレーズンとチョコチップが入った甘いパンです。
パン焼き器に材料を入れてから(一次発酵まで1時間半)、まずミルクレープを作ります。
ボールに小麦粉、卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れて良く混ぜ、セラミック加工のくっつかないフライパンで、
薄く焼いていきます。
全部で11枚焼きました。
いい感じの焼き色が付いています。
焼き終わったら、チーズクリームを作ります。
クリームチーズを柔らかくしたら、砂糖を入れて8分立てにした生クリームを入れて混ぜ、レモン汁を小さじ1入れ混ぜます。
クレープの形を揃えるため、クレープにお皿を乗せて、周りを切ります。
そうすると、すべて同じ大きさになり、デコレーションが綺麗になります。
まず、クレープを1枚置いて、チーズクリームを塗り、クレープを重ねてチーズクリーム、クレープ、そしてブルーベリージャムを
塗ります。
それを繰り返します。
一番上のクレープは、一番焼き色が綺麗なものにします。
生クリームと大粒ブルーベリーで飾って、出来上がり
かわいい~
断面は、こんな感じに。
コーヒーと一緒に頂きました。
久しぶりのミルクレープ、美味しかったですよ。
ミルクレープが出来たところで、パンの一次発酵が終了しました。
グッドタイミングです
6分割して、丸め直し、ベンチタイム10分。
25cm位に細く伸ばして、縦に真ん中を切り、ハート型にして天板に置きます。
形が可愛いですね~
2次発酵、30分。
180℃のオーブンで、15分焼きました。
粗熱が取れたら、粉砂糖を振り、出来上がり
これ、ずっと作りたかったのですが、今回Cさんと一緒に作ることが出来て、すごく楽しかったです。
ブロッコリーのクリームスープと一緒に頂きました。
本当は、カボチャのスープを作るつもりでしたが、カボチャが売っていなかったので、ブロッコリーに。
Cさん、カボチャのスープは好きではなかったと聞いて、ブロッコリーにして良かった。
ブロッコリーのスープ、かなり気に入ってくれました。
Cさんとのお菓子教室は、いつも私が何か失敗をするのですが、今回は失敗もなく大成功でした
次回は、キャラメルがけしたくるみのタルトレットを作ろうかな。
これは、かなり美味しいので、楽しみです。
Cさん、いつもありがとうね。