女子会メンバーの独身女子2人に、「お節料理を教えてください」との依頼を受け、29日に行いました。
メニューは・・・
筑前煮、昆布巻き、たたきごぼう、牛肉の八幡巻き、エビの旨煮、サーモンなます、さけの照り焼き、そしてお雑煮。
午前10時にスタートして、約2時間半で出来上がりました。
テーブルコーディネートは、もちろん和風のお正月バージョン。
筑前煮。
今回は、たまたますべての材料が揃いました。
CKさんたちと偶然行ったローカルスーパーで里芋も見つけたので、使うことが出来ました。
なかなかいい里芋でしたよ。
ごぼうは近所のスーパーで買ったのですが、日本のごぼうの3倍はありそうな太くて長いもの
あまりいい状態ではありませんが、使えるだけでありがたいです。
にんじんをねじり梅にして飾りました。
これを入れるだけで、華やかになります。
エビは魚のマーケットで大きなブラックタイガーをゲット
金曜日にマーケットへ行ったのですが、いつも止めている駐車場ではないところに駐車したところ、
なんと駐車違反のキップを切られてしまいました
いつもは大丈夫なのに~
最近厳しくなっていると聞いていたから、正式な駐車スペースに入れるべきでした・・・。
高いエビになってしまいました・・・。(罰金約3000円・・・)
写真の右下の卵は、「アンチョビ卵」。
茹で卵を作り、半分に切って黄身を出し、アンチョビとブラックオリーブのみじん切り、塩、胡椒、マヨネーズを
混ぜて、白身の中に入れます。
簡単で美味しいですよ。
いつもはなますを作りますが、生徒さんのAちゃんがなますはあまり好きではないとのことなので、
サーモンなますにしました。
なますと言うよりもマリネですね。
玉ねぎ、にんじん、大根の薄切りを塩分の多い水に入れてしんなりさせて絞り、マリネ液に付けます。
スライスしたスモークサーモンも入れます。
冷蔵庫で1週間は持ちます。
牛肉の八幡巻きですが、ラッキーなことに友人のAさんから、なかなか手に入らない薄い牛肉をいただきました。
それを使ったので、とても美味しい八幡巻きが出来ました。
昆布巻きは、日高昆布を使いました。
昆布もかんぴょうも賞味期限が切れていましたが、海外ではそんなことは気にしていられません。
2時間くらいしっかりと煮込んで、美味しい昆布巻きが出来ました。
これは、短大の時の調理実習のテキストに載っているレシピです。
このテキスト優れものでして、和、洋、中色々なお料理が載っています。
今でも役に立っています。
お重を並べたテーブル。
お重は日本のデパートで10年くらい前に買ったものです。
梅の柄で、とても気に入っています。
年に一度しか使いませんが、これからも大切にしたいと思っています。
箸置きは、羽と羽子板。
羽は松竹梅の3種類の模様が付いていて、夫が松、息子が竹、私が梅。
これも10年前に買ったものです。
お料理が全て出来上がり、宴会が始まりました。
お酒大好きな女子の会です。
Nさんが「エビスビール」とロゼワインを持って来てくれました。
Aちゃんは白ワインとお餅を持って来てくれました。
久しぶりのエビスビール、美味しい
宴会はなんと10時まで続きました。
楽しかった~
早いもので、今日は大晦日。
今年は早々から色々なことがありましたが、振り返ると楽しく充実した1年でした。
これも、周りの皆様のおかげと感謝しています。
来年も宜しくお願い致します。
良いお年を・・・
メニューは・・・
筑前煮、昆布巻き、たたきごぼう、牛肉の八幡巻き、エビの旨煮、サーモンなます、さけの照り焼き、そしてお雑煮。
午前10時にスタートして、約2時間半で出来上がりました。
テーブルコーディネートは、もちろん和風のお正月バージョン。
筑前煮。
今回は、たまたますべての材料が揃いました。
CKさんたちと偶然行ったローカルスーパーで里芋も見つけたので、使うことが出来ました。
なかなかいい里芋でしたよ。
ごぼうは近所のスーパーで買ったのですが、日本のごぼうの3倍はありそうな太くて長いもの
あまりいい状態ではありませんが、使えるだけでありがたいです。
にんじんをねじり梅にして飾りました。
これを入れるだけで、華やかになります。
エビは魚のマーケットで大きなブラックタイガーをゲット
金曜日にマーケットへ行ったのですが、いつも止めている駐車場ではないところに駐車したところ、
なんと駐車違反のキップを切られてしまいました
いつもは大丈夫なのに~
最近厳しくなっていると聞いていたから、正式な駐車スペースに入れるべきでした・・・。
高いエビになってしまいました・・・。(罰金約3000円・・・)
写真の右下の卵は、「アンチョビ卵」。
茹で卵を作り、半分に切って黄身を出し、アンチョビとブラックオリーブのみじん切り、塩、胡椒、マヨネーズを
混ぜて、白身の中に入れます。
簡単で美味しいですよ。
いつもはなますを作りますが、生徒さんのAちゃんがなますはあまり好きではないとのことなので、
サーモンなますにしました。
なますと言うよりもマリネですね。
玉ねぎ、にんじん、大根の薄切りを塩分の多い水に入れてしんなりさせて絞り、マリネ液に付けます。
スライスしたスモークサーモンも入れます。
冷蔵庫で1週間は持ちます。
牛肉の八幡巻きですが、ラッキーなことに友人のAさんから、なかなか手に入らない薄い牛肉をいただきました。
それを使ったので、とても美味しい八幡巻きが出来ました。
昆布巻きは、日高昆布を使いました。
昆布もかんぴょうも賞味期限が切れていましたが、海外ではそんなことは気にしていられません。
2時間くらいしっかりと煮込んで、美味しい昆布巻きが出来ました。
これは、短大の時の調理実習のテキストに載っているレシピです。
このテキスト優れものでして、和、洋、中色々なお料理が載っています。
今でも役に立っています。
お重を並べたテーブル。
お重は日本のデパートで10年くらい前に買ったものです。
梅の柄で、とても気に入っています。
年に一度しか使いませんが、これからも大切にしたいと思っています。
箸置きは、羽と羽子板。
羽は松竹梅の3種類の模様が付いていて、夫が松、息子が竹、私が梅。
これも10年前に買ったものです。
お料理が全て出来上がり、宴会が始まりました。
お酒大好きな女子の会です。
Nさんが「エビスビール」とロゼワインを持って来てくれました。
Aちゃんは白ワインとお餅を持って来てくれました。
久しぶりのエビスビール、美味しい
宴会はなんと10時まで続きました。
楽しかった~
早いもので、今日は大晦日。
今年は早々から色々なことがありましたが、振り返ると楽しく充実した1年でした。
これも、周りの皆様のおかげと感謝しています。
来年も宜しくお願い致します。
良いお年を・・・