ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

味噌作り&モール散策

2019-11-21 08:47:52 | 料理

今まで住んでいた国はどこでも味噌が買えたので、わざわざ作ろうと思っていなかったのですが、

「手作りの味噌は美味しい!」とネットで色々な方の記事を読んで、やっと重い腰を上げて作る気になりました。

春に一時帰国をしたとき材料を買ってきたのですが、こちらでの生活も落ち着いてきたので、先日、初・味噌造りをしました。

「かわしま屋」というネットショップで、味噌造りセットを購入。



大豆は北海道のオーガニックのものです。

作り方が写真入りで載っている小冊子も付いていたので、それを見ながら進めました。

結構大変でしたね~💦

前日から大豆を18時間ほど水に漬けて、当日は朝から3時間大豆を茹でて、その後ビニール袋に入れて潰し、

麹と塩を混ぜたものと大豆を混ぜて、付属のファスナー付きの袋に隙間なく詰めて・・・。



この袋、便利です。

出来上がったあとは、このまま冷蔵庫に入れて保管出来ます。

冷蔵庫には入れず、冷暗所に入れて寝かせます。

完成は10か月後・・・。

来年の9月くらいかな~・・・長いわ~💦

でも、美味しい味噌を食べるのが楽しみです🎵



昨日はバスを乗り継いで、少し遠くのモールまで行ってきました。

だんだんモールも飽きてきたので、行ったことのないモールへ・・・。

バス停で待っていると、英語を話すおじさまが「335番のバスは、〇〇市場まで行きますか?」と私に聞いてきました。

私もここに住んでまだ2か月でバスの路線はチンプンカンプンですが、グーグルマップで確認すると、

その市場へ行けることがわかったので、おじさまに伝えると、嬉しそうにお礼を言ってくれました。

グーグルマップ、最強です

でも、なぜアジア人の私に聞くの~

40分バスに揺られて、無事に目的地のモールへ着き、散策しました。

温かい冬用の帽子を買ったり服のお店を見たりした後は、最上階にあるフードコートへ。

怪しい回転ずしのお店を発見



「MISHI・MISHI」

「MOSHI・MOSHI」の間違えでは

それもおかしいけど(笑)

一応どんなものか入ってみることに・・・・。



写真では伝わらないと思いますが、全体的にお寿司が小さい

2,3皿つまんでみようと入りましたが、食べ放題しかやっていないとのことだったので、止めました。

お腹が空いていなかったのと、どうせ食べるなら美味しいものが食べたいですからね。

その後、可愛いジェラードのお店を見つけたので、休憩。



清潔感のある白くて明るい店内・・・スタッフの女性もとても感じが良かったです



レモンのジェラード。

さっぱりしていて甘過ぎず、美味しい

その後、地下のフランス系スーパーと隣のドイツ系スーパーをはしごして、重い荷物をかかえてバスで帰宅しました。

車を持たない生活をしているので、買い物は少し大変ですが、バスで何処にでも行けるので便利ですよ。




ハロウィンオバケカツカレーを作りました。

2019-11-02 11:53:49 | 料理
引っ越し荷物が届き、キッチンのものは全て収納したので、やっとこれからお料理やお菓子・パン作りが楽しめます。

昨日は、ハロウィンから1日遅れですが、オバケカツカレーを作って遊びました。

宇宙空間に漂うオバケをイメージしています👻



カレーには、玉ねぎ・人参・セロリ・ブロッコリーの芯・生姜・ニンニク・豚肉を炒めてから煮て、

ブレンダーで攪拌してトロトロにし、カレールーや色々なものを入れました。

丸く切った豚肉をとんかつにして、人参は星型に抜いてグラッセに。

オクラを飾りたかったのですがなかったので、しし唐みたいなピーマンみたいな野菜を輪切りにして飾りました。



前任地で友人のご主人がカレーの達人で、とても美味しいカレーを振舞っていただいたことがありました。

作り方を聞いたら、かなり沢山のスパイスや材料を入れているとのこと。

それを参考にして、ケチャップ・ソース・イチゴジャム・はちみつ・カレーパウダー・チリペッパー・醤油・コーヒー・

塩・胡椒など・・・。

シナモンやクミンも入れたかったのですが、なかったので省略。

味見をしながら、色々足して、深い味わいのカレーが出来上がりました🎵

いつもカレーを作るときは、その時の気分やあるものを使うので、同じ味のカレーは二度と出来ません(笑)

それがカレーの良さかもね。

オバケカレー、孫が出来たら食べさせたいな🎵

子供は喜んでくれますよね🎵




ワンプレートご飯を紹介

2019-10-26 08:45:00 | 料理
待ちくたびれました💦

何かって、引っ越し荷物の船便が届かなくて・・・。

8月18日に出したのです。

引っ越し業者は「1ヶ月で着きますよ」なんて言っていたのに!!プンプン!!

先週末、やっとこの国の港に着いたので、来週中には我が家に届く予定です。

一応、必要最低限のキッチングッズを持ってきたので、食事はなんとか作っていました。

ただ、お皿は大きめの割れない「コキール」を2枚だけ持ってきたので、毎日ワンプレートの夕食でした。

どんなものを作っていたのか、ご紹介します。

短期アパートに住んでいた時に作った、ちょっと贅沢ナポリタン。



魚売り場で鰯を見つけて買ったので、鰯のパスタ・カプレーゼ・ガーリックシュリンプ&とコーン。



ハンバーグのパテを入れて作ったミートボールトマトパスタ&サラダ。



キチンピカタに味噌マヨ付けてレタスで巻いたもの・野菜炒め・ツナサラダ。



ポークのトマトソース・カプレーゼ・サラダ・キノコと野菜のいためもの。



黒鯛のオリーブオイル焼き・ズッキーニと人参ソテー・栗ご飯・お味噌汁。



鶏胸肉のローズマリーソテー・ポテトサラダ・スモークサーモンのサラダ。



黒鯛のみそ漬け焼・ポテトサラダ・玉子焼き・オクラの梅おかか和え・トマト・石狩汁風お味噌汁。



シーフードチャウダーかけご飯・タッブーレ。



おつまみプレート・エビの頭のから揚げ。



コブサラダ。



ミニハンバーグ・イカとセロリの炒め物・カブの漬物・トマトとバジルのサラダ・野菜のお味噌汁。



サーモンのトマトサルサ・ミニハンバーグ・スモークサーモンときゅうりとディルのサラダ・カブの漬物・お味噌汁。



野菜だけの夕食の日。

野菜のフライパン焼き・アボカドとジャガイモとディルのサラダ・アボカドとパプリカとオクラのアヒージョ・野菜スープ。



タコライス・カラフル野菜のピクルス。



ひと口オープンおにぎらず《イクラ・サーモンハラスのみそ漬け焼き・梅おかか》

握らないので、おにぎらずです。

ひと口で、海苔とご飯と具が楽しめます。

近所の魚屋さんでイクラを見つけたので、買いました🎵

鍵付きの棚に入っていて、高級品扱いでした。

イクラに醤油を垂らして、海苔とご飯の上に置いて食べたら・・・幸せ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡💓

サーモンのハラスを味噌漬けにしておいたので、それもおにぎらずの具にしたのですが、これが最高に美味しかったです。



こんな瓶に入っていたイクラ・・・日本の相場と同じくらいの価格でした。

海外で美味しいイクラを食べられるのは、嬉しいです🎵



シーフードパエリア・野菜くずで煮込んだスープ。



大好きなエビとムール貝を沢山入れて・・・🎵

パエリア、大好きです💓

スープは、捨てる野菜くずを入れて煮込みました。

「世界食糧デーキャンペーン2019」というイベントが開催されているのを知り、捨てられがちな食品を

使ったレシピをSNSに投稿すると、1投稿につき120円がアフリカの子供たちの学校給食に寄付されるそうです。

別ブログ「美味しい食事とご機嫌な日々」にレシピを載せました。

10月31日まで実施中です。



スーパーの魚売り場で新鮮なアジが売っていたので、買いました。

アジの塩焼き・大根と人参と豚バラの煮物・きゅうりの塩とゴマ油和え・白菜の漬物、野菜のお味噌汁。

煮物は炊飯器で材料を入れて、簡単に作りました。



親子丼・きゅうりの塩とゴマ油和え。



キノコたっぷり白いビーフストロガノフ・マッシュポテト添え。

レストランで食べたものを再現してみました。

ご飯ではなく、マッシュポテトと一緒にいただきます。





ベビーほうれん草とカリカリベーコンとナッツのサラダ。

白く見えるものは、こちらのウォッシュタイプのチーズです。

塩分があるので、軽く塩胡椒をしてオリーブオイルをかけて・・・。



ドライトマトとミニトマトのパスタ・チーズ入りスパニッシュオムレツ・ベビーほうれん草とブロッコッリーとツナのサラダ。

来週には荷物も届き、ワンプレートのご飯も終わります。

でも、洗いものが少なくて楽だったので、たまにはワンプレートご飯にしてもいいですね。


アラブ料理教室・・・2回目

2019-05-13 07:22:50 | 料理
先日、またまたアラブ料理教室へ参加してきました。

今回は日本人女性のみ10人。



青空が眩しい✨

入り口は目立たない感じです。



こんな感じのテラスでお料理を作り、試食します。

綺麗なお花が咲き乱れていて、素敵な空間・・・💛

良い季節になりました。

まずはムタッバルを作ります。

日本人の口にも合う、美味しいナスのペースト。

直火で大きなナスを焼いていきます。



皮が真っ黒になるくらいしっかりと焼きます。

皮を取り、包丁でたたいてペースト状に・・・。

ニンニクのペーストとゴマペースト、塩・レモン汁を入れて、出来上がり🎵



先生が綺麗に盛り付けてくれました。



次はムサッハンというパレスチナ料理。

まずは、大量のオリーブオイルを入れた鍋に、みじん切りした大量の玉ねぎを入れて煮ます。



玉ねぎが柔らかくなったら、スンマックという日本の「ゆかり」に似た粉を大量に入れます。

これは、少し酸味のある赤紫色の粉で、ムタッバルなどにも振りかけて使います。



大きな平焼きパンを玉ねぎオリーブオイルに付けてからオーブンに入れてパリッとさせます。



パンに上にもスンマックを振りかけて・・・。



前もって先生が焼いておいてくれた鶏肉・・・美味しそう🎵

これをパンの上に乗せて、さらにスンマックをかけて出来上がり。



この鶏肉がとても美味しかったです。

鶏肉にスパイスとスンマックをかけて、オリーブオイルをかけ、レモンと玉ねぎなどと一緒に1時間ほど焼いたそうです。





玉ねぎとパンと一緒に鶏肉を食べると、かなり美味しかったですね🎵

次はデザート。

クナーフェというアラブ人が大好きなスイーツです。

細いパスタみたいなものにオリーブオイルをかけ、手でオリーブオイルが全体にいきわたるように・・・。



型にそれを敷き詰めたら、少し塩気のあるチーズを乗せ、さらにパスタのようなものを乗せます。

オーブンで焼いてから甘いシロップをかけて出来上がり🎵





シロップの量で甘さを加減出来ます。

これは日本人の口にも合うデザートですよ。



美味しそうな香りに釣られたのか、猫が遊びに来ました。



きゅうりのヨーグルトサラダと・・・。



簡単に出来るパンも作りました。



テーブルはこんな感じになりました。

2時間半で作って食べて・・・素敵な空間で楽しい時間を過ごしました🎵

お料理教室を行いました

2019-05-07 05:53:19 | 料理
先日、ホテルシェフによるお料理教室に参加したのですが、午後3時から6時までの時間帯だったので、

お子さんがいる方は参加出来ませんでした。

それで、以前から「お料理を教えてください!」と言われていたこともあり、若い友人3人をお招きして、

ホテルで習ったメニューの復習も兼ねて、我が家でお料理教室を開催しました。

メニューは・・・

マッシュルームスープ・じゃがいものニョッキ&トマトソース・鶏もも肉のソテー&グリルマッシュルーム・

ブルーベリーチーズケーキです。





テーブルコーディネートは初夏なので、爽やかに。

薔薇が安かったの🎵

ピンク色の薔薇🌹があると、テーブルが華やかになりますね。

ランチョンマットに合わせて、黄色の薔薇でも良かったかも。



マッシュルームスープ。

薄切りしたバゲットをカリッと焼いて、乗せました。

オリーブオイルもかけています。

煮込む時に、乾燥したままのポルチーニを入れるのがポイント🎵

コクが出て、美味しくなりますよ。

前日に鶏ガラでスープを取っておきました。



じゃがいものニョッキ。

習ったトマトソースが濃厚で美味しいので、これからはこの方法で作ると思います。

30か月熟成させたパルミジャーノレジャーノをすりおろしてかけたのですが、美味しくて好評でした🎵

メインは鶏もも肉のソテー&ブロッコリー。

写真を撮り忘れましたが、鶏もも肉はローズマリーとにんにくとオリーブオイルに4時間ほど漬けておいて、

焼くときに塩胡椒をかけました。

ブロッコリーは生のままオリーブオイルで焼きます。

茹でるとビタミンCなどが流れ出てしまうので、焼くと栄養も摂れて美味しいですよ。

塩胡椒で味付けしてお皿に盛り付けてから、パルミジャーノレジャーノの薄切り(ピーラーで薄く)をかけます。

簡単で美味しい付け合わせです🎵

デザートは、何度も作っているブルーベリーチーズケーキ。



今回も可愛らしく出来ましたよ(*'▽')

マーブル模様を作る時、みんなで盛り上がりました🎵

こちらで売っているビーフゼラチンだと上手にマーブル模様が出来ないので、友人から日本のゼラチンを

分けてもらい使いました。

今回もこのケーキは大好評(⋈◍>◡<◍)。✧♡

作って良かったです🎵

友人のお子さんたちが通っている学校は、昨日から1か月間短縮授業になるので、お迎えの時間が早まるため、

10時スタート13時終了になりました。

少しバタバタしましたが、なんとか楽しく行うことが出来て、ほっとしています。

また機会があればやりたいけれど、学校の夏休みに入るし、我が家もそろそろ転勤が近いから、出来るかな~。

以前クッキングスクールでパンを教えていたことを話すと、「パンを教えてください!」と言ってくれましたが・・・。

また出来たら嬉しいわ🎵