今日は、Cさんとのお菓子つくりの日。
今日作ったものは、ロールケーキとフロランタン。
でも・・・今日は私のうっかりミスが多くて・・・
まずは、ロールケーキのスポンジを焼きます。
今日のロールケーキは、コーヒー生地にバナナ入りチョコレートクリーム
私ったら、スポンジの生地に入れるコーヒーを、入れ忘れてしまいました・・・。
コーヒー生地にならないじゃん
でも、なんとかコーヒーの風味を出そうと、シロップをコーヒー強めにしてスポンジに塗りました。
生地のレシピに「牛乳」とありましたが、家では牛乳を飲まないので1L買ってもあまることを考え、
代わりに生クリームを入れてみましたが、せっかくいい感じに泡立った生地がしぼんでしまったの・・・
多分、生クリームの脂分が多かったせいと思われます。
緊急措置として、ベーキングパウダーを入れたのですが、なんとか膨らんでくれたので、良かった~
チョコレートクリームとバナナを挟んで、巻いていきます。
前回作った時は、クリームがだれてしまったので、クーラーの温度を低めにして作業しました。
冷凍庫に1時間置いておきます。
うっかりミスはありましたが、なんとか出来上がりました。
ホッ
Cさんのアイディアで、ココアを振ったのですが、いい感じになりました。
ロールケーキと並行して、フロランタンを作ります。
クッキー生地を焼いてから、アーモンド入りキャラメルを上に乗せてさらに焼くと、出来上がり。
キャラメルのレシピは、バター、はちみつ、砂糖、生クリーム。
クッキー生地にキャラメルを乗せ、オーブンに入れて焼きを見ていたのでですが、いつもよりもキャラメルの
広がり方が違うな~と思っていました。
でも、なかなかいい感じに焼き上がりました。
試食しながらレシピを見ていると、私「あれ生クリーム、入れた」
Cさん「入れていないと思う・・・」
生クリームを入れ忘れました
どうりで、キャラメルの広がりが違ったはずです。
それなりに美味しかったのですが、生クリームが入っている方が、断然美味しいです。
Cさんとお菓子を作ると、私のミスで小さい失敗をしてもなんとかなることが多くて
Cさんに「「失敗したときのお菓子作りの対処法」っていう本、出せるよ。」と・・・
次回は完璧なお菓子を作りたい
今日作ったものは、ロールケーキとフロランタン。
でも・・・今日は私のうっかりミスが多くて・・・
まずは、ロールケーキのスポンジを焼きます。
今日のロールケーキは、コーヒー生地にバナナ入りチョコレートクリーム
私ったら、スポンジの生地に入れるコーヒーを、入れ忘れてしまいました・・・。
コーヒー生地にならないじゃん
でも、なんとかコーヒーの風味を出そうと、シロップをコーヒー強めにしてスポンジに塗りました。
生地のレシピに「牛乳」とありましたが、家では牛乳を飲まないので1L買ってもあまることを考え、
代わりに生クリームを入れてみましたが、せっかくいい感じに泡立った生地がしぼんでしまったの・・・
多分、生クリームの脂分が多かったせいと思われます。
緊急措置として、ベーキングパウダーを入れたのですが、なんとか膨らんでくれたので、良かった~
チョコレートクリームとバナナを挟んで、巻いていきます。
前回作った時は、クリームがだれてしまったので、クーラーの温度を低めにして作業しました。
冷凍庫に1時間置いておきます。
うっかりミスはありましたが、なんとか出来上がりました。
ホッ
Cさんのアイディアで、ココアを振ったのですが、いい感じになりました。
ロールケーキと並行して、フロランタンを作ります。
クッキー生地を焼いてから、アーモンド入りキャラメルを上に乗せてさらに焼くと、出来上がり。
キャラメルのレシピは、バター、はちみつ、砂糖、生クリーム。
クッキー生地にキャラメルを乗せ、オーブンに入れて焼きを見ていたのでですが、いつもよりもキャラメルの
広がり方が違うな~と思っていました。
でも、なかなかいい感じに焼き上がりました。
試食しながらレシピを見ていると、私「あれ生クリーム、入れた」
Cさん「入れていないと思う・・・」
生クリームを入れ忘れました
どうりで、キャラメルの広がりが違ったはずです。
それなりに美味しかったのですが、生クリームが入っている方が、断然美味しいです。
Cさんとお菓子を作ると、私のミスで小さい失敗をしてもなんとかなることが多くて
Cさんに「「失敗したときのお菓子作りの対処法」っていう本、出せるよ。」と・・・
次回は完璧なお菓子を作りたい