ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

アラブ料理教室・・・2回目

2019-05-13 07:22:50 | 料理
先日、またまたアラブ料理教室へ参加してきました。

今回は日本人女性のみ10人。



青空が眩しい✨

入り口は目立たない感じです。



こんな感じのテラスでお料理を作り、試食します。

綺麗なお花が咲き乱れていて、素敵な空間・・・💛

良い季節になりました。

まずはムタッバルを作ります。

日本人の口にも合う、美味しいナスのペースト。

直火で大きなナスを焼いていきます。



皮が真っ黒になるくらいしっかりと焼きます。

皮を取り、包丁でたたいてペースト状に・・・。

ニンニクのペーストとゴマペースト、塩・レモン汁を入れて、出来上がり🎵



先生が綺麗に盛り付けてくれました。



次はムサッハンというパレスチナ料理。

まずは、大量のオリーブオイルを入れた鍋に、みじん切りした大量の玉ねぎを入れて煮ます。



玉ねぎが柔らかくなったら、スンマックという日本の「ゆかり」に似た粉を大量に入れます。

これは、少し酸味のある赤紫色の粉で、ムタッバルなどにも振りかけて使います。



大きな平焼きパンを玉ねぎオリーブオイルに付けてからオーブンに入れてパリッとさせます。



パンに上にもスンマックを振りかけて・・・。



前もって先生が焼いておいてくれた鶏肉・・・美味しそう🎵

これをパンの上に乗せて、さらにスンマックをかけて出来上がり。



この鶏肉がとても美味しかったです。

鶏肉にスパイスとスンマックをかけて、オリーブオイルをかけ、レモンと玉ねぎなどと一緒に1時間ほど焼いたそうです。





玉ねぎとパンと一緒に鶏肉を食べると、かなり美味しかったですね🎵

次はデザート。

クナーフェというアラブ人が大好きなスイーツです。

細いパスタみたいなものにオリーブオイルをかけ、手でオリーブオイルが全体にいきわたるように・・・。



型にそれを敷き詰めたら、少し塩気のあるチーズを乗せ、さらにパスタのようなものを乗せます。

オーブンで焼いてから甘いシロップをかけて出来上がり🎵





シロップの量で甘さを加減出来ます。

これは日本人の口にも合うデザートですよ。



美味しそうな香りに釣られたのか、猫が遊びに来ました。



きゅうりのヨーグルトサラダと・・・。



簡単に出来るパンも作りました。



テーブルはこんな感じになりました。

2時間半で作って食べて・・・素敵な空間で楽しい時間を過ごしました🎵

お料理教室を行いました

2019-05-07 05:53:19 | 料理
先日、ホテルシェフによるお料理教室に参加したのですが、午後3時から6時までの時間帯だったので、

お子さんがいる方は参加出来ませんでした。

それで、以前から「お料理を教えてください!」と言われていたこともあり、若い友人3人をお招きして、

ホテルで習ったメニューの復習も兼ねて、我が家でお料理教室を開催しました。

メニューは・・・

マッシュルームスープ・じゃがいものニョッキ&トマトソース・鶏もも肉のソテー&グリルマッシュルーム・

ブルーベリーチーズケーキです。





テーブルコーディネートは初夏なので、爽やかに。

薔薇が安かったの🎵

ピンク色の薔薇🌹があると、テーブルが華やかになりますね。

ランチョンマットに合わせて、黄色の薔薇でも良かったかも。



マッシュルームスープ。

薄切りしたバゲットをカリッと焼いて、乗せました。

オリーブオイルもかけています。

煮込む時に、乾燥したままのポルチーニを入れるのがポイント🎵

コクが出て、美味しくなりますよ。

前日に鶏ガラでスープを取っておきました。



じゃがいものニョッキ。

習ったトマトソースが濃厚で美味しいので、これからはこの方法で作ると思います。

30か月熟成させたパルミジャーノレジャーノをすりおろしてかけたのですが、美味しくて好評でした🎵

メインは鶏もも肉のソテー&ブロッコリー。

写真を撮り忘れましたが、鶏もも肉はローズマリーとにんにくとオリーブオイルに4時間ほど漬けておいて、

焼くときに塩胡椒をかけました。

ブロッコリーは生のままオリーブオイルで焼きます。

茹でるとビタミンCなどが流れ出てしまうので、焼くと栄養も摂れて美味しいですよ。

塩胡椒で味付けしてお皿に盛り付けてから、パルミジャーノレジャーノの薄切り(ピーラーで薄く)をかけます。

簡単で美味しい付け合わせです🎵

デザートは、何度も作っているブルーベリーチーズケーキ。



今回も可愛らしく出来ましたよ(*'▽')

マーブル模様を作る時、みんなで盛り上がりました🎵

こちらで売っているビーフゼラチンだと上手にマーブル模様が出来ないので、友人から日本のゼラチンを

分けてもらい使いました。

今回もこのケーキは大好評(⋈◍>◡<◍)。✧♡

作って良かったです🎵

友人のお子さんたちが通っている学校は、昨日から1か月間短縮授業になるので、お迎えの時間が早まるため、

10時スタート13時終了になりました。

少しバタバタしましたが、なんとか楽しく行うことが出来て、ほっとしています。

また機会があればやりたいけれど、学校の夏休みに入るし、我が家もそろそろ転勤が近いから、出来るかな~。

以前クッキングスクールでパンを教えていたことを話すと、「パンを教えてください!」と言ってくれましたが・・・。

また出来たら嬉しいわ🎵



幸運が訪れる?彩雲

2019-05-06 15:26:57 | 生活
日本では10連休が終わりましたね。

こちらは4連休と3連休の飛び飛び連休でした。

先日国内旅行をしたし、連休は家でのんびり過ごしました。

夫が仕事に行く平日、日中は私のペースで過ごせますが、連休中は3度の食事の支度があったり(外食やテイクアウトも

しましたが・・・)マイペースとはいきません💦

少しだけストレス???

主婦の皆さん、分かってもらえますよね?

夫には感謝しているんですよ。本当です。

自由にのんびりお気楽主婦として過ごせるのも、夫が働いてくれているから・・・。

でも、自分のペースが乱されると、やはりストレスが・・・💦

ということで、連休明けの日、近くのモールのヘアサロンへ行って、シャンプー&ブローをしてもらい、

スタバでゆっくりと読書しました🎵



このモールにはスタバが2つあるのですが、上の階にあるスタバの方が人が少なくゆっくりと出来ます。

風に吹かれながら本を読んでいると、なんだか良い気分🎵

ふと空を見上げたら、なんと彩雲が!!!



珍しい雲なんです。

以前ドバイに行った時にも見ました。

これは、幸運が訪れる前兆とも言われているんです🎵

何か良いことがあるといいな~🎵

休日を利用して国内1泊旅行へ・・・2

2019-05-01 07:54:36 | 観光
2日目の朝・・・。

ベランダからの眺め。



対岸の国が見えます。

8時くらいに朝食会場へ。



ここは朝からスパークリングワインが飲めます🎵

朝から2杯飲みました🎵幸せ~💛

このホテルは日本から友人が来るたびに泊まっているのですが、MちゃんとAちゃんが来た時に知り合い、

まこまこちゃんたちが来て泊まった時に仲良くなったホテルのスタッフがいます。

アイバンと言って、フィリピン人のオネエ?

いつも黒いスーツを着ているので、ホテルのスタッフの中でも上の方のポジションだと思います。

人懐こい笑顔が素敵な彼・・・また会えました🎵

久しぶりに来たのに、私のことを覚えていてくれて・・・嬉しい🎵

朝食会場に来てくれたので、一緒に写真を撮りました。

彼はきっと、将来はどこかのホテルの総支配人になるのでしょうね。

食後は、チェックアウトまで時間があったので、私一人でプールサイドでのんびりと読書。



朝は人がいないので、のんびりと良い時間を過ごすことが出来ました。



お部屋に戻る途中で見かけた、タオルのオブジェ。

可愛いね💛

11時にチェックアウトをしたのですが、アイバンが見送りに来てくれました🎵

冗談で「See you next week!」と言うので私も「I hope so!」と言ったのですが、

夏か秋には転勤なので、もう来ることは無いのかな~とふと思いました。

でも、このホテルが大好きなので、「いや!また来たいわ!」と思い直したのですが・・・

なんと明日、日帰りで友人がこのホテルへ連れて行ってくれることになりました🎵

日帰りでも嬉しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡❤

またスパに行って、アロマオイルマッサージしてもらいます❤

楽しみ~🎵

チェックアウトを済ませ、ワルディさんにお迎えに来てもらい、11時過ぎにホテルを出発しました。

塩の湖沿いを車で走っていると、ワルディさんが見どころに車を止めてくれました。



湖のほとりに塩の塊!!

綺麗ですね~。

これがミネラル豊富な塩として、売り出されているのですね。

この湖は枯渇が進んでいる為、遠い海からパイプで海の水を入れるプロジェクトが始まったそうです。

この日の最初の観光は、十字軍時代のお城。

このような山道をひたすら走り1時間・・・。

お城に着きました。



実はここで1年ほど前に銃撃戦があり、観光客が一人亡くなっています。

どこからともなく現れた地元のおじさんが、ガイドをしてくれました。(頼んでいませんが・・・)



ここは、馬が繋がれていた場所。



ここは、パンを焼いていたオーブン。

その後、日本の支援で作られた小さな博物館を見学しました。



お城からの眺め。

高台にあるので、景色が綺麗に見えました。

次の目的地へ移動します。

友人情報で「今の時期、ブラックアイリスが見られますよ。」と聞いていたので、ワルディさんに

ブラックアイリスが見られるところに連れて行って欲しいとリクエストしていました。

ブラックアイリスはこの国の国花で、4月の1ヶ月間しか見られないとのこと。

さすがワルディさん!

咲いている場所に連れて行ってくれました。





珍しい野生の黒いアイリス。

綺麗~💛

もう少しで転勤なので、最後にこの花を見られて良かった🎵

その後峠を走り続けること1時間・・・。

先ほど見た緑の景色とは変わり、土ばかりの峠です。



峠の頂上で、車を止めてくれてワルディさん。

写真スポットだったようで、写真を撮りました。

ここは大昔、海の底だったそうで、お土産屋さんで貝の化石が売られていました。

珍しいので私は買おうとしましたが、慎重派の夫が「国外に持ち出すのは面倒なことになりそうだから、

止めたほうがいい」と・・・💦

残念ですが、買うのは止めました。



その辺を掘ると、このような化石が沢山出てくるそうです。

またまた車を走らせ30分。

最後の観光地のビジターセンターに到着。



8世紀に建てられた教会。

ここのモザイクが有名で、世界遺産になっています。

ビジターセンターを抜けて、教会跡まで歩くのですが、羊の大群が・・・💦





羊をかき分けて進みました。

可愛い子羊も🎵



子供は人間も動物も可愛いですね💛



やっとたどり着いた教会跡。

モザイクはかなり傷んでいましたが、見ごたえがありました。



ローマ時代の遺跡も。

また羊を眺めながらビジターセンターへ戻りました。



この時期は、草を求めて至る所に羊が現れます。

住んでいる首都の街中にも、羊飼いと牧羊犬に引き連れられた羊を見ることがあります。

この光景を見るもの、あと少しだと思うと、灌漑深いものがありました。

1泊2日の国内旅行、世界遺産も見られて、大好きなホテルに宿泊出来て、楽しい旅行になりました。

夫も楽しんでくれたようで良かった(*'▽')