Rさんから、「ル・コルドンブルー」のシューのレシピを教えてとのリクエストがあったので・・・。
シュー生地のレシピ
水・・・250cc
バター・・・100g
塩・・・3g
グラニュー糖・・・6g
薄力粉・・・150g
卵・・・4個
クレーム・パティシェールのレシピ
牛乳・・・250cc
グラニュー糖・・・60g
卵黄・・・3個分
薄力粉・・・15g
コーンスターチ・・・10g
バニラビーンズ・・・1/2本
このシューのレシピは、2段階の温度調整は必要なく、190℃のオーブンで約20分焼きます。
しっかりと焼き色を付けた方が、皮がパリッと固くなって美味しいですよ。
是非作ってみてね。
シュー生地のレシピ
水・・・250cc
バター・・・100g
塩・・・3g
グラニュー糖・・・6g
薄力粉・・・150g
卵・・・4個
クレーム・パティシェールのレシピ
牛乳・・・250cc
グラニュー糖・・・60g
卵黄・・・3個分
薄力粉・・・15g
コーンスターチ・・・10g
バニラビーンズ・・・1/2本
このシューのレシピは、2段階の温度調整は必要なく、190℃のオーブンで約20分焼きます。
しっかりと焼き色を付けた方が、皮がパリッと固くなって美味しいですよ。
是非作ってみてね。