ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

オリーブ摘み初体験

2017-11-27 18:57:11 | 生活
先週の土曜日、オリーブ摘み体験に誘われて行ってきました

オリーブを摘むのは勿論初体験

いくつになっても初めての体験は、ワクワクしますね

場所は、住んでいる街から車で3時間・・・・お料理とお花の先生のお宅です。

先生のYさんは、25年ほど前にローカルのご主人とご結婚されてからずっと、その町で暮らしています。

広い敷地の中に、オリーブ畑やブドウ畑などがあり、毎年この時期になるとオリーブの収穫が行われるそうです。

今回は、大人12人、子供4人で参加しました。

夫は仕事があったので、私のみ参加。

Mさんの車に乗せてもらい、3時間後、無事にYさんのお宅に到着。

この日はお天気が良くて気持ち良かったです



オリーブ摘みですが、一つずつ取るのではなく、オリーブがなっている枝の上の方を手で持って、

一気に下へ降ろすと、まとめてオリーブが落ち、ビニールシートにオリーブが溜まるという方法。

葉は落ちずに、オリーブだけが面白いくらいに落ちます。



緑色のオリーブが熟すると、紫色になります。

緑色のオリーブは塩漬けに、紫色のオリーブはオイルにします。

搾りたてのオリーブオイルは、ジュースのような爽やかな風味で、とても美味しいらしいですよ。

後日、搾りたてのオリーブオイルが頂けるとのこと・・・・楽しみです



ビニールシートに落ちたオリーブ。

3時間かけて、10本以上の木のオリーブを収穫しました。



収穫した紫色のオリーブ。

これを100度のお湯で洗浄してから、業者へ持って行き、オイルに加工してもらうそうです。



緑色のオリーブ。

去年私も塩漬けにしてみましたが、美味しくなるのに半年かかりました。

オリーブはそのまま食べると渋みが強く美味しくないのです。

3時間、夢中でオリーブ摘みをして、お腹が空きました。

お待ちかねの、Yさんの手作りランチをいただきます。



お料理教室で教えてもらった「マンディ」がありました。

鶏肉がスモークされていて、とても美味しいのです

サラダや餃子のようなお料理、カップケーキも全て美味しくて・・・。

さすがYさんですね。

現地の風習で行事があると家に沢山の親戚が集まるので、Yさんは25年間、大量のローカル料理を作り続けてきたのです。

私が住んでいる首都と違い、女性の自由がない土地柄・・・。

Yさんは普段は家から出ないそうです。

月に一度、お花や水墨画を教えるために首都に出てくることが、息抜きになっているのでしょうね。

私には出来そうもありません💦

初めてのオリーブ摘み・Yさんの美味しい手料理・・・・思い出深い1日となりました。






街はクリスマスムード

2017-11-27 18:55:35 | 生活
ハロウィンが終わったと思ったら、街はもうクリスマスムードになっていました。

久しぶりに行ったモールのスーパーの入り口にあった、小さいサンタさん。



白髪と白い髭なのに、顔にはシワが無くて若々しい・・・



天使の飾りなど・・・素敵ですね。

お買い物をした後は、スタバで休憩。

紅茶を飲みました。



スタバのカップもクリスマスデザインになっていましたよ

日本のスタバも、同じデザインなのでしょうか?

どなたかのブログで見ましたが、アメリカのスタバも同じデザインでした。

ウグイス餅と抹茶で1人ティータイム

2017-11-27 18:50:50 | お菓子作り
お菓子作りが趣味ですが、最近は洋菓子よりも和菓子が食べたくて、作っています。

日本から持ち帰ったり、遊びに来てくれた友人が持ってきてくれたり、本帰国する友人がくれた

和菓子作りの材料が沢山集まりました。



うぐいす餅が食べたくなり、作ってみました。



本帰国した友人からもらったさらしあんを使って、こしあんを作り冷ましておき、生地は白玉粉で

作ります。

電子レンジを使うので、簡単に出来上がりました

折角だから、美味しい抹茶を入れて一緒に頂こうと、食器棚の奥から抹茶のセットを出しました。



左は前任地である方からいただいた、コンパクトなお茶のセット。

右は海外に出るときに母が持たせてくれたもの。

久しぶりに抹茶を立ててみました。

正式な作法は知りませんが、たまに抹茶を立てると心が落ち着くのでいいですね



うぐいす餅と抹茶で一人ティータイム

うぐいす餅を食べたのは、5,6年ぶり

抹茶も久しぶりに立てましたが、たまにはこんな一人ティータイムも、いいですね。



生け花のイベント

2017-11-26 12:13:34 | 生活
月に一度、小原流の生け花を習っているのですが、先日生け花のイベントが行われ、参加してきました。

会場は、街の中心部にある日本語学校。

当日は、朝10時半に会場入りして、まずは自分のお花を生け、持ってきたランチを食べてから、着物に着替えて、

3時からお客様をお迎えしました。

今回参加された生徒さんは、8人。

一部、紹介します。

テーマは秋。



Hさんの作品。

赤い実(胡椒)が可愛い作品です。



これは、ローカルの絹ちゃんの作品。

彼女は日本に7年住み、大学で博士号を取った才女です。

日本語がとても上手で、池坊を習っていたことがあるとのことで、生け花も上手

いつもにこにこしていて素敵な女性です。

みんな「絹ちゃん」と呼んでいて、私も本名を知りませんが、私と同時期に生け花を習い始めたので、仲良しになりました。

「ここに住んでいると日本語をあまり使わないから、忘れてきました・・・」と言っていたので、

近い内に、どこかでお茶をしながら、日本語と現地語を教え合うことになりました。

楽しみです



これは私の作品。

回る形という形で、すすきの野原で遊んでいるイメージで生けました。

自分的には、あまり満足した出来ではありませんが・・・。



先生の作品。

さすが先生です。大胆でワイルドな中にも調和があるという・・・。



着物を着た絹ちゃんと私。

絹ちゃんの着物は、日本滞在中に日本のお父さん的存在の方からいただいた絞りの物。

高級な着物だと思います。

私の着物は、カジュアルな物。

本格的なパーティーには、母からもらったきちんとした着物を着ますが、今回はこれで。

痩せたので、すっきりと着こなせて良かったです。



先生からの依頼で、お客様にお出しする和菓子的なものを作りました。

これは、Kさんが作ったかぼちゃの茶巾絞り。



これは、私が作ったみたらし団子。

プラスチックのお皿に、千代紙を張り、その上にお団子を乗せてみました。

お団子はアッという間になくなりました

好評だったようで、良かったです

予想以上にお客様が来てくださいました。

日本語を学んでいる生徒さんが沢山来てくれて、私も生徒さんたちと日本語や英語を交えて沢山お話しすることが出来て、

楽しい経験でした。

立ちっぱなしで少し疲れましたが、国際交流が出来たし、良い経験が出来たので参加して良かったです。

生け花は、この街に住んでいる間ずっと続けて、お免状ももらう予定です。

まずは初級のお免状はいただきました。

海外で日本の生け花を学べるなんて、ラッキーですね。




新しい日本食レストラン

2017-11-23 19:17:39 | レストラン
我が家から歩いてすぐのところに、日本食レストランがオープンし、少し前にオープニングレセプションに

招待されて行ってきたことは、以前記事に書きました。

先日、夫と二人でそのレストランへ行ってきました。

日本人シェフがいるので、カウンターに座って、シェフとお話ししながら美味しい物が食べたいな・・・と

思っていましたが、その日はシェフがいなかったのでスタッフに聞くと、休暇を取っていて、しばらくは戻りませんと・・・。

その後、日本人の噂で聞いたところによると、ホテルとの労働条件が合わず、退職してしまったそうです💦

とても残念・・・💦

日本人シェフはいなかったけれど、美味しい和食が食べたかったので、色々と注文してみました。



先にお寿司が出てきました。

日本人シェフがいれば、お寿司は最後に出たでしょうね。

手毬寿司みたいな大きなお寿司。

味は美味しかったです。

鉄火巻きのマグロが真ん中ではない・・・💦

まだ慣れていない人が、巻いたのかしら?

タコのお刺身は、サービスです🎶



串焼き🎶

イカ焼きも💕



天麩羅盛り合わせ🎶

上手に揚げてありました。



アスパラのビーフベーコン巻きは、サービスでいただきました(^^♪

嬉しいな🎶

全体的に、この街にある他の日本食レストランよりは、美味しかったです。

日本人シェフが指導しただけありますね。



最後にお茶を頼んだところ、こんなおしゃれなティーセットが来ました。

抹茶クッキー付きです。

普通の湯飲みに入った無料のお茶が良かったのですが・・・💦

でも、優雅な気分でお茶することが出来ました。

食後、下の階にあるバーへ移動しました。



モダンで素敵なバーです。



夫はウイスキーのロック、私はコスモポリタンを・・・✨

チーズを頼んだら、珍しいチーズが出てきました。

味は・・・う~ん・・・普通かな。

私たちが座った席の奥に、ビリヤードの台を発見

夫と勝負しました。



いつもは負けてばかりですが、この日は3回の内2回勝ちました~

やった~

近くに飲みながらビリヤードが出来るお店があるのは、嬉しいわ

また来たいですね

楽しい1日でした

その後、暫くしてからまた日本食レストランへ行ってきました。

前回とは違うものを注文してみることに。



鶏のから揚げとナスの揚げ出し。

鶏は胸肉で薄切りになっていて、日本のから揚げとは形状は違いましたが、味はとても美味しかったです。

ナスの揚げ出しは、とても美味しい

好きな味でした。



お刺身サラダ。

葉野菜とお刺身が別々に・・・。

お刺身は、わさび醤油でいただきました。

お刺身単品で頼むより、お得かも



鉄火巻きとスパイシーツナロール。

どちらも美味しかったです。

前回の鉄火巻きは、マグロが偏っていましたが、今回は綺麗に巻かれていました。

量も前回より多いわ

ワサビが真ん丸

日本ではやらない盛り方ですね。

やはり日本食を食べるとほっとします。

また明日行く予定。

明日は丼ものを食べてみたいと思います。